Estereótipo feminino em jogos digitais - HENCKLEIN, Carolina Ribeiro (004, 2015)
Neste estudo, serão analisadas as características físicas e psicológicas das personagens femininas dentro dos jogos eletrônicos investigando se há ou não a existência de estereótipos. Foram consultadas teses, dissertações, trabalhos de conclusão, monografias, vídeos-análise, sites e próprios videogames e investiga-se se havia padrões que se repetissem nas personagens, com as informações recolhidas, como: caracterização física, figurino, construção psicológica, desenvoltura dentro do jogo e as habilidades – físicas ou intelectuais –, tendo essas informações é possível identificar três tipos de estereótipos e três subcategorias dos mesmos, para cada um possui exemplos na história dos jogos digitais no período de 1980 até 2014, estabelece-se casos onde ocorriam variações sutis, dependendo do papel desempenhado pela mulher. Com isso pode-se concluir a razão do uso desses estereótipos e o porquê de eles serem bem aceitos por determinado público e não por outro, esse estudo também deu abertura para pesquisas posteriores na área, pois esse tema é pouco explorado atualmente.
Female stereotype in digital games
Keywords: Jogos eletrônicos; Narrativa em jogos eletrônicos; Informação e Comunicação