Melhoria contínua na linha de laqueação : estratégias para minimizar quebras de alumínio e otimizar o desempenho operacional. - MIRANDA, Felipe Werverton Sousa; FERRO, Gabriel Rodrigues; SANSÃO, Robson Lopes (113, 2024)
Este trabalho aborda a implementação de estratégias de melhoria contínua na linha de laqueação de uma gráfica especializada na produção de embalagens. A empresa enfrenta um problema significativo de perda de produtividade devido a frequentes quebras de alumínio fornecido, resultando em aproximadamente 30 horas mensais de máquina parada. As causas identificadas incluem lateral serrilhada, corte deficiente e controle inadequado de tração das bobinas. Foram implementadas diversas medidas corretivas, como a melhoria na qualidade do alumínio fornecido e ajustes nos processos internos, com o objetivo de minimizar as paradas e otimizar o desempenho operacional. A análise também inclui sugestões de melhorias propostas pela equipe envolvida, visando a redução das quebras e o aumento da eficiência na produção.

This study focuses on the implementation of continuous improvement strategies in the lacquering line of a printing company specialized in packaging production. The company faces a significant productivity loss due to frequent aluminum breakdowns from a specific supplier, leading to approximately 30 hours of machine downtime per month. The identified causes include serrated edges, deficient cutting, and inadequate tension control of the coils. Several corrective measures have been implemented, such as improving the quality of the supplied aluminum and adjusting internal processes, aiming to minimize stoppages and optimize operational performance. The analysis also includes improvement suggestions proposed by the involved team, aiming to reduce breakdowns and increase production efficiency.
Continuous improvement in the lacquering line : strategies to minimize aluminum breakage and optimize operational performance.
Trabalho de conclusão de curso apresentado à FATEC Mauá como parte dos requisitos para obtenção do título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador: Prof. Dr. William Manjud Maluf Filho.
Keywords: Controle de qualidade; Manufatura enxuta; Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Administração da produção; Controle e Processos Industriais