O desenvolvimento de projetos culturais por meio da economia solidária. - PEGLER, Ícaro Francisco; MANSUR, Guilherme Maidana (288, 2024)
Este artigo analisa as dificuldades e soluções no desenvolvimento de projetos culturais no Brasil por meio da Economia Solidária, entre o período de 2000 a 2010, usando como objetos de pesquisa o programa Cultura Viva e o Circuito Fora do Eixo. O artigo aborda a distribuição desigual de fomentos públicos à cultura, a baixa formação dos produtores culturais e a escassez de investimentos como desafios estruturais. Os Pontos de Cultura e o Circuito Fora do Eixo são citados como exemplos de iniciativas governamentais e não governamentais que minimizaram tais problemas, promovendo a inclusão social e democratização da produção e acesso à cultura, tendo como resultado a diversidade a o aumento das produções culturais no país. Essas iniciativas utilizaram a economia solidária como um dos princípios-chave para produção cultural no Brasil, estimulando a especialização necessária para os profissionais e contribuindo para a emancipação econômica da arte.

This article analyzes the difficulties and solutions in the development of cultural projects in Brazil through Solidarity Economy between the period from 2000 to 2010, using as research objects the Culture Viva program and the Circuito Fora do Eixo. The article addresses the unequal distribution of public funding for culture, the low training of cultural producers, and the scarcity of investments as structural challenges. The Points of Culture and the Circuito Fora do Eixo are cited as examples of governmental and non-governmental initiatives that have minimized such problems, promoting social inclusion and democratization of production and access to culture, resulting in diversity and increased cultural productions in the country. These initiatives used the solidarity economy as one of the key principles for cultural production in Brazil, stimulating the necessary specialization for professionals and contributing to the economic empowerment of art.
The development of cultural projects through solidarity economy;
Keywords: Democratização da cultura; Cultura popular; Patrocínio cultural; Gestão e Negócios