Fatores da gestão da qualidade que na percepção dos clientes, diferenciam os supermercados da região central de São Sebastião - CARVALHO, Bruno Santos de; ARAUJO, Tiago Santos Venancio de (189, 2016)
A Gestão da Qualidade está cada dia mais presente na realidade das organizações, os consumidores têm se tornado cada vez mais exigentes, porém muitas vezes, prezam por fatores diferentes de qualidade. A gestão destes fatores da qualidade hoje, faz parte dos fatores críticos de sucesso das empresas, no varejo não é diferente, porém em alguns casos com nichos de mercado distintos. A pesquisa que segue tem por justificativa compreender os fatores da qualidade que na percepção dos clientes, diferenciam os supermercados da região central de São Sebastião, destacando conceitos abordados da Gestão da Qualidade. Este estudo teve como objetivo principal demonstrar se os fatores da qualidade nos supermercados centrais de São Sebastião de fato influenciam na escolha do consumidor. A metodologia utilizada nessa pesquisa se constitui de pesquisa bibliográfica, qualitativa, descritiva, composta por técnicas de pesquisa de campo, amostragem e formulário aplicado. Após a análise dos dados obtidos pelo formulário aplicado, constatou se que o resultado dessa pesquisa permite compreender quais fatores da qualidade os clientes dos supermercados da região central de São Sebastião prezam, sendo fatores e critérios distintos uns dos outros. Palavras-chave: Consumidores. Fatores da qualidade. Gestão da Qualidade. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) The quality management is increasingly present in the reality of organizations, consumers have become increasingly demanding, but often choose a different quality factors. The management of these aspects of quality today is one of the critical success factors of business, retail is no different, but in some cases with different market niches. The research that follows aims to understand the factors of quality as perceived by customers, differentiate supermarkets in central San Sebastian, highlighting addressed concepts of Quality Management. This study aimed to demonstrate that the quality in the central supermarket are fact Sebastian factors influence the consumer's choice. The methodology used in this study, is composed of literature, qualitative, descriptive, consisting of field research techniques, sampling and applied form. After analyzing the data obtained by the applied form, it found that the result of this research allows us to understand which quality factors that the customers of supermarkets in the central São Sebastião prize, and factors and criteria different from each other. Keywords: Consumers. Quality factors. Quality management. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Gestão da qualidade; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios