O mercado de coworking após a pandemia de covid-19 na cidade de São Paulo - OLIVEIRA, Ligia Martins Melo de; ALVES, Renata Cantuaria (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Antes da pandemia de Covid-19 o crescimento de utilização por espaços compartilhados, os coworkings, já era notável. A ideia de coworking ficou cada vez mais conhecida pelas pessoas após a crise sanitária a partir do ano de 2019 e, na cidade de São Paulo foi possível acompanhar um crescimento exponencial pela procura destes espaços como uma tentativa de driblar o desafio do isolamento social. Para o estado de São Paulo, os coworkings trouxeram grandes mudanças no que diz respeito a economia para a capital financeira do país, tornado possível uma estrutura de ecossistemas sustentáveis por toda a cidade de São Paulo, tendo um significativo impacto econômico, social e ambiental. Diante disto, foi possível constatar que, os espaços compartilhados estão sendo desmistificados quanto ao sinônimo de falta de profissionalismo, principalmente após a pandemia de Covid-19, que culminou na procura e normalização do trabalho a remoto. Desde então os números são crescentes quanto à procura por coworkings na cidade de São Paulo nos últimos anos. O tema de coworking ainda é pouco explorado e que há uma carência de estudos, diante da condição atual após a pandemia de Covid-19 se faz ainda mais necessário estudos aprofundados. Nessa pesquisa foram utilizados dados das empresas de coworkings e outros artigos com o objetivo de comparar a utilização antes, durante e após pandemia, além de identificar os impactos desse modelo de espaço de trabalho para as empresas e usuários, sendo positivos, a flexibilidade e praticidade ofertada ou negativos, a falta de privacidade e identidade cultural da empresa.
The coworking market after the covid-19 pandemic in the city of São Paulo
Keywords: Coworking; Pandemias; Economia; Covid-19; Gestão e Negócios