Consultor.H - CARRIJO JÚNIOR, Roldão (109, 2016)
Este trabalho consiste em analisar informações e componentes que possam fazer a diferença na relação de seleção de consultores para determinados tipos de atendimento em Consultoria para Recursos Humanos nas empresas solicitantes de tal serviço. Tem por objetivo tornar o processo de seleção do profissional mais prático e ágil, atendendo, assim, da melhor maneira, às expectativas do cliente solicitante. A metodologia utilizada no desenvolvimento deste trabalho foi baseada em referências bibliográficas de livros referentes ao surgimento e características do profissional em Recursos Humanos, visando esclarecer e compreender as diversas especificações referentes ao processo de Gestão de Pessoas. Em seguida, foram abordadas as vantagens nos diversos tipos de consultorias existentes, sejam elas empresariais ou particulares. Algumas ferramentas utilizadas no desenvolvimento do sistema são a linguagem de programação C#, em que foi escrito o código do programa e o SQL Express 2008, para armazenamento das informações. Foi efetuado um levantamento de requisitos que pudessem proporcionar perspectivas futuras para este tipo de aplicação, demonstrado resultado satisfatório para empresas, as quais assimilaram as principais funcionalidades voltadas para elas. Conclui-se que a Tecnologia da Informação deve auxiliar no processo de consultoria que é apresentado neste trabalho, auxiliando o consultor na obtenção de informações de maneira ágil e rápida, otimizando assim seu tempo de trabalho.

This paper consists of analyzing information and components that can make a difference in selecting consultants for certain types of service in Consultancy for Human Resources in the companies requesting such service. It aims at making the professional selection process more practical and agile, thus serving the best way to the expectations of the requesting client. The methodology used in the development of this study was based on bibliographic reference books regarding the rise and characteristics of the Human Resources professional, seeking to clarify and understand the various specifications for the People Management process. Next, the advantages in the various types of consulting have been addressed, whether corporate or private. Some tools used in the development of the system are the programming language C#, for the writing of the program code and SQL Express 2008 for storing information. A survey of requirements that could provide future prospects for this type of application has been carried out, demonstrating satisfactory results for companies, which assimilated the main features aimed at them. It concludes that Information Technology should assist in the consultancy process presented in this paper, assisting the consultant in obtaining information in an agile and quick way, optimizing his working time.
Consultant.H
Keywords: Seleção de pessoal; Informação e Comunicação