Análise do sistema Kanban utilizado como ferramenta da logística empresarial em uma empresa de usinagem de componentes aeronáuticos - SIONO, Marcelo Keiji (112, 2011)
Em um universo empresarial cada vez mais competitivo é de suma importância a utilização e o fomento de boas práticas empresariais por parte das organizações, buscando cada vez mais alternativas para a manutenção dos níveis de competitividade e até mesmo a garantia da sobrevivência no mercado. Nota-se, portanto, que a Logística Empresarial jamais esteve tão evidenciada como ocorre contemporaneamente, com suas ferramentas e boas práticas exploradas ao máximo, auxiliando empresários a lapidar empresas, processos produtivos e fluxos de materiais enxutos e extremamente eficientes e eficazes, onde a racionalidade e os baixos custos operacionais tornam-se primordiais. Dentre essas várias ferramentas e práticas que são freqüentemente adotadas pelo empresariado, a administração de materiais pelo sistema kanban é uma das que ocupam lugar de maior destaque, pela praticidade obtida com o gerenciamento visual de estoques e pela agilidade e simplificação proporcionados ao fluxo de informações que obrigatoriamente deve ocorrer ao fluxo de materiais. Tomando por base a utilização deste sistema em uma empresa de usinagem, especificamente numa célula de montagens mecânicas localizada no final do fluxo de produção, será realizada a análise de uma situação prática em busca de diagnosticar benefícios e falhas proporcionados por este sistema.
Keywords: Administração de materiais; Logística; Gestão e Negócios