Aspectos gerais na cultura do amendoim - JIOVANANGELO, Guilherme; COSTA, João Vitor Justino; NOGUEIRA, Jonas Rosa; BRIQUEZI, Pedro; ALFREDO, Renan (084, 2020)
A cultura de amendoim exige muito em tratos culturais, não aceitando erros em sua condução desde o preparo de solo até o final da colheita. No preparo de solo são necessários fazer duas gradações pesadas seguidas de uma aração bem profunda, fazer curvas de níveis e uma calagem seguindo a análise de solo. Antes da semeadura e feito o tratamento de semente com fungicidas e inseticidas específicos para a cultura. A semeadora pode ser feita nos meses de setembro, outubro e novembro, são colocados de 20 a 25 sementes por metro linear com espaçamento entre linhas de 90 centímetros. Os tratos culturais para ervas daninhas e feito com herbicidas no plante e aplique ou também após 20 dias de germinados. O amendoim e uma cultura muito suscetíveis ao ataque de pragas e doenças, sendo necessários várias aplicações preventivas para obter um bom controle, as pragas que causam mais danos econômicos são tripés- (enneothrips flavens), lagarta-falsa-medideira (chrysodexis includens), lagarta do pescoço vermelho (stegasta bosquella). A colheita apesar de ser mecanizada e parte mais complexas de todo ciclo da cultura. Consiste em duas etapas arranque e colheita, o arranque e feito quando as vargens atingem 70% a 80% de maturação deixando-as expostas ao sol para uma pré secagem até a colheita. Após a colheita as vagens são transportadas para secadores específicos obtendo uma secagem final na qual a umidade do grão deve ficar entre 8 a 9 porcento de umidade.

The cultivation of peanuts demands a lot in cultural treatments, not accepting errors in its conduction from the preparation of the soil until the end of the harvest. In the preparation of soil, it is necessary to make two heavy gradations followed by a very deep plowing, make level curves and a liming following the soil analysis. Before sowing, seed treatment with specific fungicides and insecticides for the crop is carried out. The sowing can be done in the months of September, October and November, 20 to 25 seeds are placed per linear meter with spacing between lines of 90 centimeters. The cultural treatments for weeds and done with herbicides in the plant and apply or also after 20 days of germination. Peanuts and a crop that are very susceptible to attack by pests and diseases, requiring several preventive applications to obtain good control, the pests that cause the most economic damage are tripods (enneothrips flavens), false caterpillar (chrysodexis includens), red neck caterpillar (stegasta bosquella). The harvest despite being mechanized and more complex part of the entire crop cycle. It consists of two stages: start and harvest, the start is made when the varieties reach 70% to 80% of maturity leaving them exposed to the sun for pre-drying until harvest. After harvesting, the pods are transported to specific dryers, obtaining a final drying in which the moisture of the grain must be between 8 to 9 percent moisture.
Keywords: Amendoim; Recursos Naturais