Gestão de food trucks: implicações da falta de legislação específica - NASCIMENTO, Fabíola do (105, 2016)
A venda de comida pelas ruas é iniciou-se a muitos anos atrás, já no século XVII é possível ver relatos deste negócio na América do Norte, e ao longo da história este negócio foi tomando forma e adquirindo muitos adeptos. Nos tempos atuais, inicialmente famosos nos Estados Unidos, os chamados Food Trucks, caminhões ou carros utilitários equipados com cozinhas que produzem e vendem comida pelas ruas e parques, começaram a ganhar espaço também no restante do mundo. Como tantos outros negócios, este foi importado para o Brasil, as facilidades de viagens entre países no mundo globalizados, contribuíram para que este novo ramo de negócios chegasse ao Brasil. Com o surgimento deste novo ramo, os gestores se depararam com a ausência de uma legislação à qual se adequar. Assim, este estudo tem por objetivo analisar as possíveis implicações da ausência de uma legislação específica para as “cozinhas sobre rodas” na gestão dos Food Trucks, para tal, serão realizadas uma pesquisa documental nas legislações quem vem sendo utilizada, e nas que estão em fase de implementação, e uma pesquisa de campo com aplicação de um questionário para empreendedores do ramo de diferentes cidades. Através dos dados coletados, serão realizados estudos na busca para comprovar a hipótese de que existem implicações na gestão, geradas pela ausência da legislação própria, e que estas implicações perduram durante toda a vida da empresa.

To sell food on the street has began many years ago, back in the seventeenth century it is possible find the documents related this kind of business in North America, and going across the history we can see that this business get form and many costumers. Now a days, the initially renowned in The United States, the Food Trucks - trucks and cars with kitchen that makes and sales food on the streets and parks, has began to have space in the rest of the world too. Just like so many others kind of business, this one was imported to Brazil, the facilities of travel from a country to another in the globalized world, had contributed to this new kind of business arrives in Brazil. Once this new kind of business has started in the country, the managers started to have the need to deal with the absent of laws is to use like a guide. In this scenario, this study has the aim to analyze the possible troubles of don't to exist a specific law to the "kitchen on wheels" to the management of the Food Trucks, to achieve this objective, it will be done the documentary search in the laws which have been used for the managers on this kind of business, and also a questionnaire to the managers of the market of Food Trucks in different cities. After this, with all materials of the search it will be done a study to try to prove the supposition of the fact of do not exist an specific law to be apply to the "kitchen on wheels" causes trouble for the company for all life long.
Food truck management: implications of the lack of specific legislation
Keywords: Segmentação de mercado; Cozinha; Legislação; Gestão e Negócios