Aranha robótica/arduino - GALVÃO, Eduardo de Souza; PEREZ, Ellmer Jeans Coaquira; RICARTE, Felipe Serra; COSTA, Gustavo Galvão Pereira; MIDEGA, Henrique Alberto (207, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aranha robótica quadrúpede. A construção do robô envolveu a utilização de 12 servomotores SG90, um microcontrolador Arduino Pro Mini e uma estrutura 3D impressa em PLA, resultando em um sistema capaz de simular movimentos coordenados de locomoção, baseados na anatomia de aracnídeos. Os testes realizados demonstraram a funcionalidade e estabilidade da plataforma, confirmando a viabilidade do projeto para aplicações em robótica móvel.

This work presents the development of a quadruped robotic spider. The robot's construction involved the use of 12 SG90 servomotors, an Arduino Pro Mini microcontroller, and a 3D printed PLA structure, resulting in a system capable of simulating coordinated locomotion movements based on arachnid anatomy. Tests demonstrated the platform's functionality and stability, confirming the project's viability for mobile robotics applications.
Robotic spider/Arduino
Keywords: Robótica (aplicações); Morfologia externa animal; Movimentos mecânicos; Robôs; Impressão 3D; Controle e Processos Industriais