Estudo de viabilidade da franquia fábrica de bolo vó Alzira - FERREIRA, Juliana Loyola; CAMARGO, Karolina Campos de; PIZA, Maria Clara Isabella Valentina Helena de Toledo; CORTEZ, Rafaella Maria Cipriano; MATOSO, Rochelle Cristina; MENDES, Vanessa Cristina das Neves (106, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar os diversos fatores econômicos e financeiros a fim de verificar a viabilidade ou não da implantação de uma franquia de bolos, a Fábrica de Bolo Vó Alzira, na cidade Aparecida - SP. A empresa tem como finalidade propor qualidade e bemestar aos clientes através da utilização de matérias-primas de qualidade, tendo como seu diferencial sabor, qualidade e padronização. Metodologicamente, foram utilizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema proposto e colhidas informações de análises do mercado de inserção da empresa, concorrentes, oportunidades e ameaças na contextualização do novo negócio assim foi possível efetivar um esboço do plano de negócio. Realizadas as observações das variáveis e dos cenários possíveis para o início da franquia na cidade de Aparecida, foram identificados dois nichos de negócios sendo a venda direta ao consumidor final e o fornecimento de bolos para a rede hoteleira. Ao finalizar o plano, concluiu-se que a aquisição da Franquia Fabrica de Bolos Vó Alzira é viável e rentável, e que o empreendimento atenderá às expectativas do empreendedor.This work aims to analyze the various economic and financial factors to determine the feasibility or not of implementing a cake franchise, in Fábrica de Bolo Vó Alzira, in the city of Aparecida-SP. The company aims to provide quality and well-being to customers through the use of quality raw materials, with flavor, quality and standardization as its differential. Methodologically, bibliographic research on the proposed theme was used and information was collected from analysis of the company's insertion market, such as micro and macro environments, competition, opportunities and probability in the context of the new business, thus making it possible to carry out an outline of the business plan. Carried out as analyzed from the variables and the possible scenarios for the beginning of the franchise in the city of Aparecida, two business niches were observed: direct sales to the final consumer and cake sausages for the hotel chain. At the end of the plan, it was concluded that the acquisition of Franquia Fabrica de Bolos Vó Alzira is viable and profitable, and that the enterprise will meet the entrepreneur's expectations.
Keywords: Empreendedorismo; Franquia; Gestão e Negócios