Mesa pantográfica - ALMEIDA, Kauã Christian Rocha de; CAMARGO, Samuel Valentim; DUTRA, Samuel Berto; SOARES, Anna Jhulia Krammer (091, 2023)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar o processo de fabricação de uma mesa pantográfica com a aplicação do Princípio de Pascal em seu sistema de trabalho, e que será utilizado para o ensino de conceitos fundamentais da mecânica a nível técnico, a fim de facilitar o processo de aprendizagem dos alunos e demonstrar a relevância dos conceitos teóricos abordados ao longo do projeto. O desenvolvimento do projeto será feito em etapas, sendo a primeira etapa a pesquisa e revisão bibliográfica, orientada a sistemas hidráulicos e a mecânica na física, cálculos e dimensionamento das partes que compõem o projeto. O projeto será desenvolvido nas oficinas da própria instituição (ETEC Paulino Botelho) onde a matéria prima e peças do sistema será provido pelos alunos deste presente trabalho, por último teremos a análise dos resultados da mesa pantográfica e do trabalho como um todo.

This work aims to demonstrate the manufacturing process of a pantographic table using the application of Pascal's Principle in its working system. It will be used to teach fundamental mechanical concepts at a technical level, in order to facilitate the learning process of the students and demonstrate the relevance of the theoretical concepts addressed throughout the project. The project will be developed in stages, with the first stage being research and literature review focused on hydraulic systems and mechanics in physics, calculations, and dimensioning of the parts that compose the project. The project will be carried out in the workshops of the institution itself (ETEC Paulino Botelho), where the raw materials and system components will be provided by the students involved in this project. Finally, we will have the analysis of the results of the pantographic table and the work as a whole
Keywords: Mecânica ds fluidos; Hidráulica geral; Controle e Processos Industriais