Proposta de melhoria do desempenho do processo férias na área de recursos humanos em uma mantenedora de ensino público - DEDES, Luciana de Cassia Marançato (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2021)
O Gerenciamento de Processos de Negócio tem sido impulsionado pela necessidade de organizações conhecerem seus processos, sejam públicas ou privadas, e assim trilharem o caminho da melhoria contínua. O presente trabalho tem por objetivo propor um modelo de implantação do processo Férias em uma Unidade de Recursos Humanos - URH de uma mantenedora de ensino público com vistas a melhoria de desempenho. A fundamentação teórica abordou assuntos relativos à administração pública, Business Process Management – BPM, fatores críticos de sucesso no BPM e desempenho de processos. Foi utilizada abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de pesquisa prescritiva no uso do método Design Science Research, tendo a coleta de dados sido realizada por meio de pesquisa documental, observação direta, entrevistas e levantamento survey, possibilitando compreender o desenvolvimento do Projeto BPM na URH; identificar os benefícios e as dificuldades enfrentadas e construir no Bizagi o modelo ponta a ponta do processo férias. Os principais resultados do estudo apontam que a ausência de indicadores de desempenho na implantação do Projeto BPM na URH impede gerenciamento adequado dos processos, contudo, o BPM trouxe uma visão holística de seus processos e engajou os colaboradores na busca da melhoria contínua, porém, não houve a implementação dos processos remodelados o que pode acarretar desmotivação e perda de recursos. A proposta de remodelagem do processo férias foi validada e sendo implantada, contribuirá com a melhoria do desempenho organizacional.

Business Process Management has been driven by the need for organizations to know their processes, whether public or private, and thus follow the path of continuous improvement. The present work aims to propose a model for the implementation of the Vacation process in a Human Resources Unit - HRU of a public education maintainer with a view to improving performance. The theoretical foundation addressed issues related to public administration, Business Process Management - BPM, critical factors of success in BPM and process performance. A qualitative and quantitative approach was used, through prescriptive research in the use of the Design Science Research method, and data collection was performed through documentary research, direct observation, interviews and survey, making it possible to understand the development of the BPM Project in the HRU; identify the benefits and difficulties faced and build in Bizagi the end-to-end model of the vacation process. The main results of the study point out that the absence of performance indicators in the implementation of the BPM Project in the HRU prevents proper management of processes, however, BPM brought a holistic view of its processes and engaged employees in the search for continuous improvement, however, it did not there was the implementation of the remodeled processes, which can cause demotivation and loss of resources. The proposal to remodel the vacation process has been validated and being implemented, will contribute to the improvement of organizational performance.
Proposal to improve the performance of the vacation process in the area of human resources in a public education maintainer
Keywords: Administração pública; Processos de negócio; Gestão por processos; Férias