Estudo de caso: gestão de compras em empresa do ramo alimentício da cidade de Avaré/SP - FIGUEIRA, Rodrigo Ribeiro (112, 2013)
Atualmente, pode-se observar a importância do setor de compras como ferramenta competitiva perante as empresas. Sendo assim, o presente trabalho desenvolvido mediante pesquisa exploratória (pesquisa de campo na indústria) e pesquisa indireta (pesquisa documental e bibliográfica), tendo por objetivo demonstrar as dificuldades encontradas no setor de compras e, propor soluções que poderão ocasionar melhorias tornando as empresas mais competitivas. Os principais problemas encontrados foram: demora na aprovação dos pedidos de compras e na entrega de alguns fornecedores, falta de um controle de estoque atualizado e informatizado ocasionando problemas com a produção, como compras desnecessárias gerando custos e dinheiro parado que poderiam estar sendo utilizados em outros investimentos ou em outros setores, ou até mesmo, uma perda financeira caso ocorra algum incidente no estoque. Outra grande dificuldade é a falta de comprometimento dos colaboradores com os bens adquiridos pela empresa, utilizando esses bens e produtos de forma inadequada, aumentando assim o desperdício e os gastos. Conclui-se então que o setor de compras necessita de atenção, principalmente por parte das informações disponibilizadas pelo setor de estoque, pois sem elas não é possível realizar um planejamento antecipado adequado o que gera entre outras coisas, compras emergenciais, pagando-se um valor elevado na mercadoria e custos com frete para que essa mercadoria chegue no prazo adequado. Estando por tanto a compra planejada e os setores de estoque e de compras devidamente atualizados e em sintonia, seriam possíveis melhores negociações para um crescimento certo da empresa.
Keywords: Competitividade; Estoques; Gestão e Negócios