Discriminização racial no ambiente de trabalho: como afeta o alto índice de desemprego no Brasil - MINERVINO, Diego Silva; TEIXEIRA, Hemilly Kauany Guedes; CARVALHO, Wendell Santonino De (104, 2023)
Este presente trabalho, visa a compreensão das diferentes formas de como a discriminação racial aparece em nosso país, e como afeta o alto índice de desemprego no Brasil. O Brasil mesmo com seus quase quatro séculos de escravidão mostrou uma forte discriminação entre pessoas branca e pessoas negras. Desde a abolição da escravatura em 1888, escrita pela princesa vigente do reino de Portugal, o Brasil passou por uma grande mudança na forma de trabalho entre pessoas negras já que elas passaram a ser reconhecidas como pessoas físicas e não somente como mercadorias e mão de obra. Ainda assim a discriminação racial ainda é muito presente em nosso país, expressas por diferentes formas como segregação socioespacial, onde uma parcela da população tem suas moradias mais distantes do centro da cidade. A discriminação jurídica, onde pessoas negras tem maiores anos em carceragem, mesmo que as pessoas brancas cometerem a mesmas quantidades de crimes. E na área da saúde, onde mesmo que o acesso a saúde no Brasil seja universal, as informações básicas deste segmento e, outrora, saneamento básico, ainda são exclusivas da população mais favorecida (onde na maioria das vezes é constituída de pessoas brancas). Diante de tal situação realizamos um levantamento para compreender, quais pessoas sofreram alguma forma de discriminação seja ela, racial gênero e até mesmo entre as pessoas de idade mais novas e pessoas de idades mais avançada. Principalmente pessoas próximas dos autores (colegas de escolas, parentes e amigos). Ao finalizarmos a pesquisa constatamos que mesmo no mundo atual mais desenvolvido, a discriminação ainda é presente e que partimos a procura de solução para exterminar qualquer forma de discriminação em nosso país.

This present work aims to understand the different ways in which racial discrimination appears in our country, and how it affects the high unemployment rate in Brazil. Even with its almost four centuries of slavery, Brazil showed strong discrimination between white people and black people. Since the abolition of slavery in 1888, written by the reigning princess of the kingdom of Portugal, Brazil has undergone a major change in the way black people work as they began to be recognized as natural persons and not just as goods and labor. Even so, racial discrimination is still very present in our country, expressed in different forms such as socio-spatial segregation, where a portion of the population has their homes further away from the city center. Legal discrimination, where black people spend more years in prison, even though white people commit the same number of crimes. And in the area of health, where even though access to health in Brazil is universal, the basic information in this segment and, in the past, basic sanitation, are still exclusive to the most advantaged population (which most often consists of white people). Faced with this situation, we carried out a survey to understand which people suffered some form of discrimination, be it racial, gender and even between younger and older people. Mainly people close to the authors (schoolmates, relatives and friends). When we finished the research, we found that even in today's more developed world, discrimination is still present and that we set out to find a solution to eliminate any form of discrimination in our country.
Racial discrimination in the workplace: how it affects the high unemployment rate in Brazil
Keywords: Racismo; Preconceito racial; Trabalho; Desemprego; Gestão e Negócios