Estudo de caso no setor de padaria em um supermercado de Indaiatuba -SP - SANTOS, Elizabete Rodrigues dos (105, 2019)
O presente trabalho de pesquisa apresenta de forma simples e objetiva um estudo para identificar, descrever e analisar os processos e causas da falta de produtos na seção de padaria de um supermercado em Indaiatuba. Fundamenta-se o estudo apresentando uma visão panorâmica do varejo, e a importância deste setor para economia assim como o varejo como supermercado, a importância do setor de padaria para a fidelização de clientes através de serviços. Foram utilizadas ferramentas da gestão da qualidade para apoio no diagnóstico da falta de produtos na gondola, como folha de verificação e diagrama de causa e efeito. A gestão de estoque será abordada para trazer o entendimento da ruptura nas gôndolas na seção de padaria e o impacto deste indicador no faturamento de uma empresa. Como hipótese de melhoria será utilizado o sistema produção enxuta com a filosofia Just-In-Time e mecanismos de controles como Kanban. O estudo é de natureza qualitativa, de caráter exploratório. Desenvolvido por meio de um estudo de caso, a operação em questão foi observada por um determinado período, foram realizadas pesquisas com equipe de produção e o líder da seção. Também foi realizado o estudo para identificar as causas e fatores que contribuem para falta dos produtos, e, com base nas causas do problema verificar as possibilidades de melhorias por meio do uso de ferramentas e filosofias da produção enxuta para reduzir este índice, garantindo um planejamento para produção assim evitando que os mesmos problemas aconteçam e garantir diariamente a produção de todos os itens do sortimento, e por meio das melhorias implantadas, aumentar as vendas.
Case study in the bakery sector in a supermarket in Indaiatuba - SP
Keywords: Manufatura enxuta (produção); Controle de produção; Métodos para melhoria da produtividade; Varejo; Gestão e Negócios