A influência da motivação na produtividade laboral: uma análise teórica e empírica - OLIVEIRA, Amanda Gonçalves de; CAO, Giovana dos Santos; SANTOS, Isabelli Amaral; GUIDEROLI, Letícia Silvério; AVELINO, Pedro Otávio (151, 2024)
Este trabalho explorou a motivação e a produtividade no ambiente de trabalho, abordando teorias fundamentais como a Teoria X e Y de McGregor, a Pirâmide de Maslow e a Teoria dos Dois Fatores de Herzberg. A Teoria X e Y oferece visões opostas sobre a natureza dos trabalhadores, enquanto a Pirâmide de Maslow hierarquiza as necessidades humanas, destacando a importância da satisfação das necessidades básicas para alcançar a autorrealização. A Teoria dos Dois Fatores de Herzberg diferencia entre fatores higiênicos, que evitam a insatisfação, e fatores motivadores, que promovem a satisfação e a motivação. Compreender essas distinções ajuda a identificar o que realmente impulsiona os funcionários e como criar um ambiente de trabalho mais eficaz. Ao integrar essas teorias, constatamos que a motivação e a produtividade são influenciadas por uma combinação de fatores internos e externos. Líderes eficazes devem criar ambientes que atendam às necessidades básicas dos funcionários e promovam a autorrealização e o engajamento, resultando em equipes mais produtivas e satisfeitas.Em resumo, a aplicação prática das teorias de McGregor, Maslow e Herzberg é essencial para desenvolver estratégias de gestão eficazes. Compreender e atender às diversas motivações e necessidades dos trabalhadores pode transformar a dinâmica das relações de trabalho, promovendo um ambiente mais harmonioso e produtivo. ABSTRACT This paper explored motivation and productivity in the workplace, addressing key theories such as McGregor’s Theory X and Y, Maslow’s Pyramid, and Herzberg’s Two-Factor Theory. Theory X and Y offer opposing views on the nature of workers, while Maslow’s Pyramid ranks human needs, emphasizing the importance of satisfying basic needs to achieve self-actualization. Herzberg’s Two-Factor Theory differentiates between hygiene factors, which prevent dissatisfaction, and motivating factors, which promote satisfaction and motivation. Understanding these distinctions helps identify what truly drives employees and how to create a more effective work environment. By integrating these theories, we found that motivation and productivity are influenced by a combination of internal and external factors. Effective leaders must create environments that meet employees’ basic needs and promote self-actualization and engagement, resulting in more productive and satisfied teams. In summary, the practical application of the theories of McGregor, Maslow and Herzberg is essential to developing effective management strategies. Understanding and meeting the diverse motivations and needs of employees can transform the dynamics of work relationships, promoting a more harmonious and productive environment.
The influence of motivation on labor productivity: a theoretical and empirical analysis
Keywords: Motivação; Produtividade; Relações de trabalho; Gestão e Negócios