Comportamento do consumidor turista nos restaurantes da cidade de Caraguatatuba, SP - PINTO, Lígia Nathália Andrill (189, 2011)
O tema do trabalho é sobre o comportamento do consumidor turista nos restaurantes da cidade de Caraguatatuba e o objetivo é identificar as necessidades e desejos dos consumidores turistas em relação aos serviços oferecidos, assim como analisar as influências sociais, culturais e pessoais do consumidor na tomada de decisão ao escolher o restaurante para frequentar. A metodologia de pesquisa empregada foi o levantamento bibliográfico dos principais autores que abordaram as teorias estudadas e o método de coleta de dados foi uma pesquisa de campo descritiva e exploratória com aplicação de um questionário, na coleta de dados foi utilizada a amostragem probabilística aleatória simples, a turistas que frequentaram a cidade de Caraguatatuba. Pode-se perceber com a pesquisa que o consumidor está exigente com itens como a higiene e a limpeza do estabelecimento, assim como a aparência dos pratos oferecidos nas refeições, que possuem maior peso na decisão ao adquirir um serviço, sem esquecer o bom atendimento. Conclui-se que o perfil do consumidor que frequenta os restaurantes da cidade de Caraguatatuba tem alto poder aquisitivo, e exigem mais dos serviços oferecidos pelos estabelecimentos comerciais. Em se tratando de produto alimentício, a higiene e a limpeza de todo o local deve ser observada pelo seu proprietário. Com a pesquisa pode-se identificar que o consumidor turista, na maioria das vezes, possui uma expectativa do serviço a ser adquirido e ao recebê-lo com o grau superior ao esperado, retorna ao estabelecimento e o recomenda para amigos e familiares. Palavras-chave: comportamento do consumidor, qualidade do serviço, segmentação de mercado, necessidade e satisfação do cliente. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) CONSUMER BEHAVIOUR OF TOURISTS AT RESTAURANTS IN CARAGUATATUBA CITY, SP The theme of the paper is on consumer behavior in restaurants in the tourist city of Caraguatatuba and the goal is to identify the needs and desires of consumers in relation to the tourist services offered, as well as analyze the consumers‟ social, cultural and personal influence in their decision-making process of choosing a restaurant to attend. The applied research methodology used was the collection of literature by the main authors who have addressed the studied theories, and a data collection method of descriptive and exploratory fiel research by application of a questionnaire. The data collection used simple random probability sampling applied to tourists who visited the city of Caraguatatuba. It can be noticed with the research that the consumer is demanding about items such as hygiene and cleanliness of the establishment as well as the appearance of the dishes offered at meals, which implies greater consideration in the decision to purchase a service, not to mention the good service. It is concluded that the profile of consumers that attend restaurants in the city of Caraguatatuba is of high purchasing power and demands more of the services offered by commercial establishments. When it comes to food products, hygiene and cleaning the entire site should be observed by its owner. Through research we can identify that the tourist consumer has expectations about services most of the time, and if the level of satisfaction is higher than what was expected, he recommends the establishment to friends and family. Keywords: consumer behavior, service quality, market segmentation, customer satisfaction and needs. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Comportamento do consumidor; Serviço ao cliente; Gestão e Negócios