Estudo do tingimento com urucum sobre tecido feito de algodão, linho e liocel - RIBEIRO, Cleber Fernandes (004, 2018)
Os tingimentos feitos com bases naturais sobre fibras naturais e naturais regeneradas são uma tendência atual na indústria de beneficiamento têxtil. O Urucum é uma dessa bases, e devido as suas características e disponibilidade é uma das matérias que possui maior potencial colorístico. Este trabalha apresenta de forma simples e pratica, o potencial de tingimento do Urucum, bem como testes de solidez a fricção, que indicam o potencial dessa base coloristica. Os testes de tingimento foram feitos a partir de um suco base de urucum natural, que foi extraído a frio com água e álcool. O substrato utilizado foi um tecido feito com algodão, linho e Liocel. Ao final são apresentados os resultados obtidos, que confirmam a excelente força coloristica e as avaliações de solidez, indicando que em algumas concentrações de tingimento, deve-se usar fixadores para garantir a qualidade do processo
Study of dyeing with annatto on fabric made of cotton, linen and lyocell
Keywords: Tingimento; Produção Industrial