Empregabilidade de pessoas trans: promovendo a inclusão e a diversidade - CALDEIRÃO, Letícia Caroline Motta; PEREIRA, Thais Aparecida Silva (182, 2024)
Este artigo tem o como tema central a empregabilidade de pessoas trans no Brasil, que muitas das vezes, enfrentam barreiras dentro do mercado de trabalho. Essas dificuldades vêm associadas a condição individual e sobrepostas ao preconceito, discriminação, falta de recursos e políticas de inclusão. Piorando este cenário, muitas das vezes não há um processo de conscientização e educação dentro do ambiente organizacional. A busca constante por direitos à educação, à saúde, à segurança e ao pleno emprego para a população trans e a falta de conscientização social, faz com que o mercado de trabalho seja, na maioria das vezes limitado e falho. Diante este cenário, o objetivo deste trabalho foi verificar as dificuldades enfrentadas pela população trans, desde a divulgações e promoções de vaga destinadas a essas pessoas, bem como a inserção delas no ambiente coorporativo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva com pesquisa de campo para coleta de dados através de um questionário e analisado os dados quanti-qualitativamente. Os resultados demostraram a fragilidade no qual a população trans é exposta na procura de emprego formal e quando já são inseridos no mercado de trabalho, a difuldade para a elaboração de pautas dentro das organizações.

This article has as its central theme the employability of trans people in Brazil, considering they often face barriers within the job market. These difficulties are associated with individual conditions and overlapped with prejudice, discrimination, lack of resources and inclusion policies. Making this scenario worse, there is often no awareness and education process within the organizational environment. The constant search for rights to education, health, security and full employment for the trans population and the lack of social awareness means that the job market is, in most cases, limited and flawed. Given this scenario, the objective of this paper was to verify the difficulties faced by the trans population, from advertising and vacancy promotions aimed at these people, as well as their insertion in the corporate environment. To this end, a descriptive research was carried out with field research to collect data through a questionnaire and the data was analyzed quantitatively and qualitatively. The results demonstrated the fragility in which the trans population is exposed when looking for formal employment and when they are already inserted in the job market, the difficulty in developing agendas within organizations.
Employability of trans people: promoting inclusion and diversity
Keywords: Empregabilidade; Diversidade sexual; Gestão e Negócios