Vibração de corpo inteiro em cadeira de rodas: análise comparativa entre cadeiras com diferentes quadros - GONÇALVES, Andressa Martins; MALDI, Elisângela Aparecida Teles; FONSECA, Giovana Fernanda (196, 2021)
A cadeira de rodas é um dispositivo de tecnologia assistiva utilizado por pessoas que apresentam alguma redução ou restrição de mobilidade, que proporciona seu deslocamento e acesso às atividades da vida diária. Por ser de uso prolongado, o usuário pode estar sujeito à exposição de vibração e consequente transmissão da vibração ao corpo inteiro (VCI). O objetivo deste trabalho foi medir e comparar os níveis de vibração de uma cadeira de rodas convencional e de uma cadeira de rodas com estrutura de bambu. A coleta de dados de vibração foi realizada com o auxílio de um equipamento (medidor de vibração HVM-200) que mede a vibração por meio média quadrática da aceleração (aceleração RMS). Os resultados mostram que a VCI que entra no corpo pelo eixo no eixo z, em grande parte, ultrapassa o nível de ação determinado na Norma ISO 2631/1997 (0,50m/s2 ), estando muitas vezes próximos ao limite de exposição (1,10 m/s2 ). Na cadeira convencional os níveis de vibração têm média de 0,63 m/s2 e, na cadeira de bambu, os valores foram sensivelmente inferiores, ficando a média em 0,61 m/s2 . Com estes resultados, é possível concluir que uma estrutura distinta do metal (neste caso, o bambu) pode agir como aliado à saúde física do cadeirante.

A wheelchair is an assistive technology device used by people who have some reduction or restriction in mobility, which offers them movement and access to activities of daily living. Due to its prolonged use, the user may be subject to vibration exposure and consequent transmission of Whole-Body Vibration (WBV). The aim of this work was to measure and compare the vibration levels of a traditional wheelchair and a bamboo frame wheelchair. The vibration data collection was carried out with the aid of a device (vibration meter HVM-200) that measures the vibration through mean square of the acceleration (RMS acceleration). The results show that the WBV that enters the body through the z-axis largely exceeds the action level determined in the ISO 2631/1997 standard (0.50m/s2 ), often close to the exposure limit (1,10 m/s2 ). In the conventional chair, vibration levels average 0.63 m/s2 . In the bamboo chair the values were significantly lower than 0.61 m/s2. With these results, it is possible to conclude that a structure different from the metal (in this case, bamboo) can act as an ally to the physical health of the wheelchair user.
Whole body vibration in a wheelchair: comparative analysis between chairs with different frames
Keywords: Cadeira de rodas; Tecnologias da saúde; Ambiente e Saúde