A luxúria e a moda: um discurso que impacta no meio ambiente simulado pelo filme " A fantástica fábrica de chocolate" - SILVA, Sabrina Matias Candido da (208, 2024)
Este artigo explora a relação entre luxúria, moda e seu impacto ambiental, usando como referência o filme “A Fantástica Fábrica de Chocolate”. Por meio de uma análise qualitativa, onde se foi analisado como a estética e a narrativa do filme refletem a cultura do consumo excessivo causado por comportamentos de luxúria e suas consequências para o meio ambiente. O estudo destaca como a busca incessante por barras de chocolate no filme servem como metáfora para o consumo excessivo na indústria da moda. Além disso a pesquisa sugere que a busca por status e por estar dentro das tendencias frequentemente resulta em danos sociais e ambientais. Por fim propõe uma reflexão sobre a necessidade de uma mudança de padrões, promovendo práticas mais conscientes entre os indivíduos, e tudo isso sendo retratado através de uma coleção de moda que opta por usar técnicas sustentáveis como patchwork e fuxicos.
Keywords: moda sustentável; Filmes; Produção Cultural e Design