Estudo da difusão do carbono no aço SAE 8620 - PINTO, Douglas Henrique Hidalgo (003, 2022)
O processo de cementação é muito utilizado na indústria. O objetivo desse processo é modificar as propriedades na superfície do material, aumentar o teor de carbono e melhorar a resistência ao desgaste com aumento da dureza. Utilizou-se as ligas dos aços classificados para beneficiamento, tendo sido escolhido o aço SAE 8620 que contém, na sua composição química, os elementos de liga: cromo, níquel e molibdênio. Escolheu-se a cementação sólida (em caixa) porque melhora a temperabilidade do aço. A temperatura do tratamento pode variar de 850°C a 950°C. A região enriquecida com carbono teve um aumento de dureza extremamente superior ao do núcleo. Realizou-se testes de dureza e análise metalográfica com as peças cementadas.

The carburizing process is widely used in industry. The objective of this process is to modify the surface properties of the material, increase the carbon content and improve wear resistance with increasing hardness. Alloys of the classified steels were used for processing, and the SAE 8620 steel was chosen, which contains, in its chemical composition, the alloying elements: chromium, nickel and molybdenum. Solid carburizing (box) was chosen because it improves the hardenability of the steel. The treatment temperature is in a range from 850°C to 950°C. The carbon enriched region had an increase in hardness exceeding that of the core. Hardness tests and metallographic analysis were performed with the carburizing and hardened test coupons.
Keywords: Ligas metálicas; Aço; Controle e Processos Industriais