Avaliação do efeito do PH no desenvolvimento de alface (Lactuca sativa L.) cultivar em sistema hidropônico - ALONSO, João Luiz de Oliveira (259, 2018)
A hidroponia tem se mostrado um importante sistema de cultivo de hortaliças, as características químicas da solução nutritiva são essenciais para o melhor desempenho das plantas cultivadas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes pHs (4,2; 5,5; 6,2 e 7,0) sobre o desenvolvimento de plantas de alface (Lactuca sativa L.) em sistema de cultivo hidropônico. As plantas foram avaliadas com base nas características de produção de massa seca e fresca da parte aérea da cultura e massa seca e fresca das raízes. Foi observado efeito significativo do pH sobre o desenvolvimento das plantas, de maneira que o pH de 4,2 mostrou-se limitante para o desenvolvimento das plantas em todas as características analisadas. Para a característica da massa seca de parte aérea, o pH 7,0 foi o que apresentou melhores resultados.
Keywords: Hidroponia; Nutrição vegetal; Alface; Controle e Processos Industriais