Desenvolvimento e avaliação de repelente natural à base de extratos de hortelã e alecrim para controle de carrapato (rhipicephalus microplus) em bovinos - REZENDE, Bryan Lemos; LACERDA NETO, Miguel Teixeira de; OLIVEIRA, Milena de (092, 2025)
Hoje a infestação de carrapatos (Rhipicephalos microplus) no rebanho bovino da ETEC Paulo Guerreiro Franco é um motivo de preocupação visto que expõe o gado a doenças como babesiose e anaplasmose, que fazem parte do complexo conhecido como Tristeza Parasitária Bovina ( TPB). Diante disso, testaremos plantas com potencial repelente contra o carrapato, para posteriormente serem transformadas através de processos químicos em repelente natural, que atuem de forma ecológica, sustentável e auxiliem no controle destes ectoparasitas. Com o desenvolvimento do trabalho esperamos que o repelente preparado com produtos naturais reduza significativamente a incidência do ataque de carrapato no rebanho da ETEC Paulo Guerreiro Franco, o que consequentemente reduzirá a aplicação de carrapáticidas (alopáticos) nos animais, sendo assim o custo com essas aplicações serão menores e consequentemente levará a um menor custo de produção. Trazendo não só para ETEC mas também aos produtores rurais em produto ecológico, sustentável e eficaz, que reduz o impacto da contaminação ambiental.
Development and evaluation of a natural repellent based on mint and rosemary extracts for the control of cattle ticks (Rhipicephalus microplus)
Keywords: Carrapatos; Repelentes; Contaminação ambiental; Recursos Naturais