Avaliação do processo de adubação em taxa variável utilizando sistema de direção automática e diferentes correções por GNSS - MENEZES, Bernardo Corrêa; LEITE, Gabriel Lopes (259, 2019)
O uso de aplicação em taxa variavel vem sendo cada vez mais comum, observa-se um melhor aproveitamento dos insumos tanto na otimização do custo, quanto no uso pela planta. Molin, et al (2011), enfatiza que o uso de sistemas de direções automática não necessariamente deve ter o mesmo nível de tecnificação em todos os ramos da agricultura pois depende de cada operação a ser realizada. O mesmo se aplica para as correções GNSS. Este trabalho tem como objetivo realizar experimentos para analisar a influência do uso de diferentes sinais de correção Global Navigation Satellite System (GNSS), no erro de aplicação, levando em conta o “as applied” e o mapa de recomendação por taxa variavel, este estudo de caso obteve uma porcentagem de erro de 19,26% de erro de aplicação para a correção L1 (autônomo), e de 14,39% para o Real Time Kinematic (RTK), no caso dos dois tipos de correção a maioria dos erros de aplicação foram para valores inferiores da taxa recomendada, e a mudança de dose se mostrou mais rápida e com valores mais assertivos tanto na redução quanto no aumento da dose com o uso de correção RTK.
Keywords: Adubação; Controle e Processos Industriais