Como pode ser aprimorado o controle e o sistema de alerta para a doença causada pelo vírus da dengue (DENV)?- Aedes Focos - YAMADA, Juliano Aparecido de Arruda; RODRIGUES, Lucas Martins; PEREIRA, Luísa Magalhães Gomes; SANTOS, Mayara Vitória Alves dos; PACHECO, Ryan Nogueira; NASCIMENTO, Vitória Aparecida Campos (222, 2023)
O problema do aumento da dengue, impulsionado pelo acúmulo inadequado de lixo, é uma preocupação global em saúde pública. O mosquito Aedes aegypti, vetor da doença, prospera em áreas com resíduos mal descartados. O Brasil enfrentou um surto significativo em 2016, com aprovação de uma nova vacina em 2023. Para combater essa situação, o aplicativo "Aedes Focos" foi desenvolvido em Cotia, visando denúncias de focos, educação sobre prevenção e alertas auxiliando profissionais da saúde e a população local. Além disso, o aplicativo busca minimizar os impactos ambientais, melhorar o saneamento e promover práticas sustentáveis. Em termos sociais, à plataforma incentiva a participação, desenvolvimento criativo e o potencial para controlar a disseminação da doença.

The issue of the increase in dengue, driven by improper waste accumulation, is a global concern in public health. The Aedes aegypti mosquito, the disease vector, thrives in areas with poorly disposed-of waste. Brazil faced a significant outbreak in 2016, with the approval of a new vaccine in 2023. To combat this situation, the Aedes Focos app was developed in Cotia, aiming for reports of breeding sites, education about prevention, and alerts to assist healthcare professionals and the local population. Additionally, the app seeks to minimize environmental impacts, improve sanitation, and promote sustainable practices. In social terms, the platform encourages participation, creative development, and the potential to control disease spread.
Keywords: Dengue; Combate; Saúde; Informação e Comunicação