Propagação de sólitons em fibra óptica - BARRETO, Luiz Murilo Marques (002, 2020)
Nesse trabalho apresentaremos como é possível a propagação de um sóliton em um sistema de fibra óptica, considerando o comprimento de onda, o comprimento da fibra óptica, ou seja, a distância de propagação o material que a fibra é feita e o nível de pureza. Tendo um feixe de luz dentro da fibra óptica passamos pelo fenômeno da reflexão interna total, o que assegura que o feixe se manterá dentro da fibra. Por conta da dispersão material e da não linearidade, teremos ambos os efeitos se contrabalanceando e criando esse perfil solitônico que não irá se alterar conforme viaja pela fibra, onde ele pode ser aplicado em instalações de pequeno porte, devido a dificuldade de reprodução e da reprodução das características da fibra.
Keywords: Ondas; Fibra óptica; Produção Industrial