A importância do diagnóstico precoce para transtorno do espectro autista - CANO, Thatyelle Lays Anzolin (196, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA), um distúrbio do neurodesenvolvimento com crescente número de diagnósticos, impacta a comunicação, interação social e apresenta comportamentos repetitivos. Apesar de não haver cura, a intervenção precoce é crucial para um melhor prognóstico. Este estudo visa explicar a relevância do diagnóstico e das intervenções precoces no TEA. O objetivo do presente estudo foi explicar a importância do diagnóstico precoce e das intervenções no Transtorno do Espectro Autista. Para realização do trabalho utilizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, analisando estudos sobre o diagnóstico precoce e as intervenções no TEA. Os resultados mostraram que a pesquisa demonstra que o acesso a serviços de saúde e educação é determinante para o diagnóstico precoce, o qual otimiza o prognóstico de desenvolvimento em crianças devido à plasticidade neural. A avaliação multidisciplinar é apontada como a principal intervenção, sendo a Análise do Comportamento Aplicada (ABA) e o programa TEACCH abordagens eficazes. Contudo, o diagnóstico tardio pode agravar os sintomas e comprometer o desenvolvimento. Conclui-se que o diagnóstico precoce do TEA é fundamental para intervenções eficazes e melhor qualidade de vida. A ABA, como método terapêutico, demonstra resultados positivos, mas o acesso a esses serviços e a formação de profissionais ainda enfrentam desafios no Brasil. Investimentos e políticas públicas são essenciais para garantir o acesso universal ao tratamento precoce.
The importance of early diagnosis for autism spectrum disorder
O artigo foi apresentado na VII Jornada Científica Tecnológica da Fatec Bauru, de 26 a 28 de maio de 2025
Keywords: Transtorno do espectro autista; Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade; Diagnóstico precoce; Estudos de intervenção; Ambiente e Saúde