Saúde mental nas organizações - BATISTA, Ezequiel Alexandre; ZILIOTTO, Gabriela; HORA, Gabriella Vitória Santos da; DIAS, Leonardo Rocha da Silva; OLIVEIRA, Luís Gabriel Aguiar de; ARAÚJO, Samuel Daryan Costa dos Santos (139, 2024)
Em um século onde se impera o capitalismo e neoliberalismo em um mundo globalizado foi introduzido no comportamento da sociedade a ideologia de “ter, para ser” ”competir, conquistar e ganhar” como necessidade colocando no individuo uma pressão com um ambiente organizacional que exige excelência e metas cumpridas. Vivendo nesse modo a saúde e bem-estar físico e mental foram afetados gerando transtornos psíquicos e doenças que tem abalado muitas pessoas que tem se esquecido de viver para trabalhar ou que perderam a vontade de viver devido a traumas que vivenciaram nas organizações. Por isto através deste trabalho feito sobre analise de pesquisas buscamos entender este fenômeno que tem se chamado como o mal do século e trazer uma reflexão como as empresas podem auxiliar na saúde mental dos trabalhadores. “Todo estresse é provocado por uma série de pressões, libertando os pensamentos me liberto da pressão” (Fernando Lapolli). Palavras-chave: administração; saúde mental no trabalho; capitalismo e neoliberalismo; globalização; qualidade de vida no trabalho (QVT).

In a century where capitalism and neoliberalism prevail in a globalized world, the ideology of “having, to be” “competing, conquering and winning” was introduced into society's behavior as a necessity, placing pressure on the individual in an organizational environment that demands excellence. and goals met. Living in this way, physical and mental health and well-being have been affected, generating psychological disorders and illnesses that have affected many people who have forgotten to live to work or who have lost the will to live due to traumas they have experienced in organizations. Therefore, through this work carried out on research analysis, we seek to understand this phenomenon that has been called the evil of the century, and to reflect on how companies can help with the mental health of workers. “All stress is caused by a series of pressures, releasing thoughts frees me from pressure” (Fernando Lapolli). Keywords: management; mental health at work; capitalism and neoliberalism; globalization; quality of work life (QWL).
Mental health in organizations
Keywords: Administração; Saúde mental; Qualidade de vida no trabalho; Globalização; Gestão e Negócios