Integração de drones na gestão de culturas agrícolas: mitigação do risco produção - monitoramento e prevenção de pragas e doenças - SILVA, João Pedro de Souza Lourenco; IGNACIO, João Victor Leme do Prado; SILVA, Rubens de Lima (184, 2024)
O uso de drones na agricultura está revolucionando a gestão de culturas, permitindo um monitoramento preciso de pragas e doenças. Este estudo visa analisar e demonstrar a eficácia da integração de drones na gestão agrícola, focando na monitoração e prevenção de pragas e doenças. Para isso, investigam-se as tecnologias de sensoriamento utilizadas pelos drones, avalia-se o impacto na redução do uso de agrotóxicos, analisam-se dados para identificar padrões de ocorrência de pragas e doenças, e avaliamse os impactos na produtividade e rentabilidade agrícola. A metodologia adotada é uma revisão bibliográfica, abrangendo artigos acadêmicos, livros especializados, sites como Embrapa e outras fontes relevantes. Esta revisão permite uma compreensão detalhada das tecnologias de drones, suas aplicações na agricultura de precisão e os benefícios e desafios associados. Os tópicos abordados incluem tecnologias de sensoriamento em drones, métodos de monitoramento de pragas e doenças e impactos ambientais e econômicos da adoção dessa tecnologia. Estudos de caso e pesquisas anteriores serão analisados para entender como os drones podem contribuir para a sustentabilidade e eficiência na agricultura, identificando padrões e tendências na ocorrência de pragas e doenças. Espera-se identificar práticas eficazes de monitoramento e prevenção com drones, reduzir o uso de agrotóxicos e melhorar a produtividade e rentabilidade agrícola. Este trabalho visa contribuir tanto para o conhecimento acadêmico quanto para a prática agrícola, promovendo uma gestão mais sustentável e eficiente das culturas. Este estudo é relevante para agricultores, pesquisadores e profissionais do setor agrícola interessados em incorporar tecnologias inovadoras em suas práticas, oferecendo soluções eficazes para os desafios agrícolas atuais.

The use of drones in agriculture is revolutionizing crop management, enabling accurate monitoring of pests and diseases. This study aims to analyze and demonstrate the effectiveness of integrating drones in agricultural management, focusing on monitoring and preventing pests and diseases. To this end, the sensing technologies used by drones are investigated, the impact on reducing the use of pesticides is assessed, data is analyzed to identify patterns of occurrence of pests and diseases, and the impacts on productivity and profitability are assessed. agricultural. The methodology adopted is a bibliographic review, covering academic articles, specialized books, websites such as Embrapa and other relevant sources. This review allows for a detailed understanding of drone technologies, their applications in precision agriculture, and the associated benefits and challenges. Topics covered include drone sensing technologies, pest and disease monitoring methods, and environmental and economic impacts of adopting this technology. Case studies and previous research will be analyzed to understand how drones can contribute to sustainability and efficiency in agriculture, identifying patterns and trends in the occurrence of pests and diseases. It is expected to identify effective monitoring and prevention practices with drones, reduce the use of pesticides and improve agricultural productivity and profitability. This work aims to contribute to both academic knowledge and agricultural practice, promoting more sustainable and efficient crop management. This study is relevant for farmers, researchers and professionals in the agricultural sector interested in incorporating innovative technologies into their practices, offering effective solutions to current agricultural challenges.
Keywords: Agronegócio; Agricultura de precisão; Recursos Naturais