Um estudo sobre doenças mentais e burnout entre líderes empresariais - NISHIMURA, Camila Kaori; SOUZA, Kathelyn Vitória Santos de; FERREIRA, Leonardo Quelhas; LIMA, Thales Gomes de (122, 2025)
O funcionamento das empresas é fruto do esforço de várias equipes, regidas por seus respectivos chefes e líderes. Nessa pesquisa, o foco é voltado às pessoas que carregam cargos superiores e aos impactos de uma saúde mental afetada por excesso de trabalho. Esses, responsáveis por gerenciar grupos de pessoas e manter a boa produtividade de seus setores, tendem a acumular maiores níveis de estresse e responsabilidades, o que afeta sua capacitação e, consecutivamente, a da empresa. A Síndrome de Burnout é um dos indícios críticos de que a sua saúde mental está em colapso, é um estado de exaustão física, emocional e mental, considerada o ápice do conjunto de doenças mentais como depressão e ansiedade, causada pela excessividade de tarefas e pela falta de um descanso adequado. Essa síndrome, se não tratada a tempo, pode afetar gravemente o desempenho da empresa e o estado emocional e físico de quem o desenvolve, podendo causar dissociação, despersonalização, e desânimo constante e até perdas de habilidades cognitivas, apagões espontâneos e convulsões. O estudo busca compreender como o excesso e sobrecarga de trabalho, o estresse e a pressão constante afetam a saúde mental e o desempenho dos líderes empresariais, evidenciando os riscos da sobrecarga para o bem-estar psicológico. Além de analisar os efeitos e impactos causados pelo excesso de trabalho, desvendamos estratégias para promoção do bem-estar dos trabalhadores como eventos de conscientização, como a implementação de diretrizes obrigatórias no Recursos Humanos para oferecer atendimento gratuito com profissionais da saúde (psicólogos) e até mesmo coach toda semana, utilizando o método Maslach Burnout Inventory (MBI) com o intuito de fortalecer a qualidade de vida, a segurança psicológica e a sustentabilidade das práticas de liderança nesse ambiente. Para a fundamentação do artigo apresentado, foram analisadas as causas e consequências desse fenômeno nos líderes de grandes e pequenas empresas, buscando, através de uma análise exploratória bibliográfica, desvendar características e consequências de doenças mentais dentro do contexto profissional. Dessa forma, ampliando o conhecimento do grupo sobre causas, precauções e casos de líderes que se afastaram, ou foram afastados, por más condições psicológicas desenvolvidas no ambiente de trabalho. Com a pesquisa deste documento, foi possível compreender a relação entre um mau equilíbrio entre saúde mental e produtividade dos funcionários de uma empresa, focando principalmente em líderes, CEOs, chefes e postos mais altos desta.

The functioning of companies is the result of the efforts of various teams, governed by their respective bosses and leaders. This research focuses on people in senior positions and the impacts of mental health affected by overwork. Those responsible for managing groups of people and maintaining the good productivity of their sectors tend to accumulate higher levels of stress and responsibilities, which affects their performance and, consequently, that of the company. Burnout Syndrome is one of the critical signs that mental health is collapsing; it is a state of physical, emotional, and mental exhaustion, considered the peak of a set of mental illnesses such as depression and anxiety, caused by excessive tasks and lack of adequate rest. This syndrome, if left untreated, can severely affect company performance and the emotional and physical state of those who suffer from it, potentially causing dissociation, depersonalization, constant discouragement, and even loss of cognitive abilities, spontaneous blackouts, and seizures. This study seeks to understand how excessive and overwhelming workload, stress, and constant pressure affect the mental health and performance of business leaders, highlighting the risks of overload to psychological well-being. In addition to analyzing the effects and impacts caused by overwork, we uncover strategies for promoting worker well-being, such as awareness events, support programs, routine changes, and activities aimed at reducing stress. This includes implementing mandatory guidelines in Human Resources to offer free access to healthcare professionals (psychologists) and even weekly coaching, using the Maslach Burnout Inventory (MBI) method to strengthen quality of life, psychological safety, and the sustainability of leadership practices in this environment. To support this article, we analyzed the causes and consequences of this phenomenon in leaders of large and small companies, seeking, through an exploratory bibliographic analysis, to uncover characteristics and consequences of mental illnesses within the professional context. In this way, the group's knowledge was broadened regarding the causes, precautions, and cases of leaders who stepped down, or were removed, due to poor psychological conditions developed in the workplace. The research for this document made it possible to understand the relationship between a poor balance between mental health and employee productivity in a company, focusing primarily on leaders, CEOs, managers, and higher-ranking positions.
Keywords: Saúde mental; Estresse profissional; Liderança; Gestão e Negócios