Engenharia clínica: desafios de sua implantação - SANTOS, Diógenes dos (196, 2011)
A Engenharia Clínica surgiu no Brasil no início da década de oitenta, iniciou-se com o objetivo principal ligado a aspectos financeiros, devido aos elevados custos de manutenção, hoje ela desempenha um papel fundamental para as instituições de saúde. Mesmo com mais de três décadas, de sua existência, ainda hoje existem vários desafios a serem superados na implantação de um setor de Engenharia Clínica. Este trabalho objetivou-se em buscar respostas para conseguir superar os desafios da implantação de uma Engenharia Clínica. O trabalho foi feito através de pesquisa bibliográfica, foi consultado diversos artigos e manuais relacionados com o assunto, que resultou em responder todas as hipóteses levantadas nesse trabalho, desde a elaboração do inventário até a apresentação da proposta.

The Clinical Engineering has emerged in Brazil in the early eighties, began with the primary purpose connected with financial aspects, due to high maintenance costs, today it plays a key role in health institutions. Even with more than three decades of its existence, there are still many challenges to overcome in the implementation of a sector of Clinical Engineering. This work aimed to seek answers to be able to overcome the challenges of implementing a Clinical Engineering. The work was done through literature, was found several articles and manuals related to the subject, which resulted in answering all the assumptions made in this work, from inventory to the presentation of the proposal.
Clinical engineering: challenges of its implementation
Keywords: Administração financeira de hospitais; Administração hospitalar; Serviço hospitalar de compras; Serviços clínicos hospitalares; Ambiente e Saúde