Estratégias para melhoria da gestão em uma confecção: estudo de caso – confecção de vestuário da moda íntima - FERREIRA, André Luís (109, 2023)
O presente trabalho foi desenvolvido visando a melhoria de uma empresa de confecção (moda intima) que mesmo tendo produtos de ótima qualidade, cresceu de maneira desorganizada, necessitando de ajustes em diversas áreas. Assim foi realizado uma análise em toda instituição, determinando possíveis melhorias a serem executadas no curto, médio e longo prazos. Com isso, este trabalho teve como objetivo analisar e definir diversas estratégias para a empresa estudada que proporcionassem melhorias em todo o sistema organizacional. Dessa forma, para a elaboração deste estudo utilizou-se de pesquisas bibliográficas diversas e relacionadas ao tema, assim como várias visitas “in loco” para averiguações, análises e avaliações pertinentes. O trabalho seguiu com acompanhamento de todo fluxo produtivo para identificar todas as entradas e saídas do processo, bem como, a participação de clientes, fornecedores e estoques resultantes do processo. Portanto, diante da concepção das soluções propostas várias melhorias já estão em andamento, sendo que continuarão em implementação nos próximos anos, como baixa de estoque final, controle de materiais e cortes, otimização de informações de sistema, melhor relação de oferta e demanda dos produtos, entre outras mais. Desse modo, pode-se considerar os seguintes benefícios obtidos até o momento: melhor organização e ganho de espaço da área industrial; padronização de processos essenciais; obtenção de dados quantitativos do processo (ganhos, perdas...); melhor controle do processo, incluindo estoque de entrada e saídas de vendas.

The present work was developed with the aim of improving a clothing company (intimate fashion) that, despite having high-quality products, has grown in a disorganized manner, requiring adjustments in various areas. Thus, an analysis was carried out throughout the institution to determine possible improvements to be implemented in the short, medium, and long terms. Therefore, this work aimed to analyze and define various strategies for the studied company that would provide improvements in the entire organizational system. To accomplish this, various bibliographic researches related to the topic were used in the elaboration of this study, as well as several on-site visits for relevant investigations, analyses, and evaluations. The work continued with the monitoring of the entire production flow to identify all inputs and outputs of the process, as well as the involvement of customers, suppliers, and resulting inventory. Therefore, considering the proposed solutions, several improvements are already underway, and they will continue to be implemented in the coming years, such as reducing final inventory, material and cutting control, system information optimization, better supply and demand relationship for products, among others. Thus, the following benefits have been obtained so far: improved organization and increased space in the industrial area, standardization of essential processes, quantitative data acquisition of the process (gains, losses, etc.), better process control, including input inventory and sales outputs.
Strategies for improving the management of a clothing industry: a case study – making intimate apparel
Keywords: Administração de empresa; Moda feminina; Roupas íntimas; Controle e Processos Industriais