Verniz ecológico para tinta orgânica - SILVA, Harley; SANTOS, Jackson; PEREIRA, Jonathan; SANTOS, Pedro; SOUZA, Ronie (208, 2015)
As tintas orgânicas são de ótima qualidade e não são agressivas ao meio ambiente, entretanto, o que rebaixa este tipo de tinta é a sua durabilidade e desempenho contra intempéries climáticas e atividades de fungos e bactérias. Os vernizes são utilizados em larga escala em todo o mundo, e tem como ação não apenas enfeitar a superfície onde é aplicada, mas também serve de proteção contra certos fatores que possam prejudicar a superfície.Em dias atuais há muitos tipos diferentes de vernizes e tintas e diferentes locais de aplicação, mas todos com o mesmo intuito de proteção e qualidade no produto. Com base neste contexto, o intuito deste trabalho é a confecção de um verniz que possa dar proteção para esta tinta orgânica e assim aumentar sua vida útil. A própolis verde junto a outros componentes auxiliares vão ser implementados no verniz afim de ter a ação antimicrobiana, além de outras proteções como de impermeabilidade e proteção contra os raios UV. O produto tem como objetivo ser um recurso auxiliar a tinta orgânica, abrindo o mercado para uma opção diferencial de verniz onde não há agressão ao ambiente e aos residentes.
Keywords: Tintas; Própolis; Produção Industrial