Produção leiteira de bubalinos e suas particularidades em comparação aos de bovinos - MOTOLO, Graziele Sales (112, 2023)
O Brasil tem o maior rebanho de bubalinos do mundo ocidental, sendo a raça Murrah predominante, adaptando-se bem em várias localidades. O leite de búfala apresenta peculiaridades em relação ao leite bovino, é rico em nutrientes como lipídeos, proteínas, lactose, cálcio, fósforo e magnésio. A produção de derivados de leite de búfala tem sido bem recebida no Brasil, devido à capacidade de transformação em produtos derivados e à demanda por esses produtos. O leite de búfala é cerca de 40-50% mais produtivo na elaboração de derivados como queijos, iogurte e doce de leite, comparado ao leite bovino, devido ao maior teor de gordura. O objetivo desse estudo é demonstrar as características entre os leites de vacas e de búfalas, com isso mostrar a rentabilidade que o leite bubalino pode gerar tendo melhoria nos produtos, apresentando dados que podem contribuir para o desenvolvimento de profissionais inseridos no mercado com derivados do leite e assim popularizar o consumo do leite de búfala na sociedade. O agronegócio desempenha um papel fundamental, sobre a rentabilidade da bubalinocultura, mostrando que o leite de búfala pode ser um negócio lucrativo devido à melhor remuneração pela indústria e maior valor agregado dos derivados.
Keywords: Leite; Comparações múltiplas; Recursos Naturais