Estudo de caso: psicologia organizacional: estratégias para melhorar o desempenho e a satisfação no trabalho em uma empresa de telecomunicação em 2024 - SILVA, Emily Pascoal da; SILVA, Juciara Arruda da (181, 2025)
Este artigo aborda a aplicação de psicologia organizacional em uma empresa de telecomunicações localizada em Cubatão. O objetivo principal é identificar estratégias que melhorem o desempenho e a satisfação dos colaboradores. Justifica-se a pesquisa pela necessidade de aumentar a produtividade e o bem-estar no ambiente de trabalho. O estudo utiliza uma abordagem de estudo de caso, analisando dados qualitativos e quantitativos obtidos por meio de entrevistas e questionários aplicados aos colaboradores. Os resultados indicam que intervenções focadas em comunicação interna, reconhecimento profissional e programas de desenvolvimento de carreira são eficazes para alcançar os objetivos propostos. A pesquisa contribui para a literatura ao fornecer insights práticos sobre a implementação de práticas de psicologia organizacional em empresas de grande porte no setor de telecomunicações.

This article addresses the application of organizational psychology in a telecommunications company located in Cubatão. The main objective is to identify strategies that improve employee performance and satisfaction. The research is justified by the need to increase productivity and well-being in the workplace. The study uses a case study approach, analyzing qualitative and quantitative data obtained through interviews and questionnaires applied to employees. The results indicate that interventions focused on internal communication, professional recognition and career development programs are effective in achieving the proposed objectives. The research contributes to the literature by providing practical insights on the implementation of organizational psychology practices in large companies in the telecommunications sector.
Case study: organizational psychology: strategies to improve performance and job satisfaction in a telecommunications company in 2024
Keywords: Psicologia organizacional; Desempenho no trabalho; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios