Líbano: quibe vegano - SOUZA, Flavia Monteiro de; SILVA, Gabriel da; OLIVEIRA, Maria José Pereira de; QUIROZ, Maurinete Lemos; NASCIMENTO, Rafaela Santos do; LIMA, Solange Cristina de Araújo (115, 2023)
A culinária libanesa é uma mistura de lugares, sabores e cores que fazem parte do cotidiano de muitos lares libaneses. Não há dúvidas que a imigração enriqueceu a culinária nacional, porém é importante ressaltar que, ao chegarem, essas pessoas encontraram alguma dificuldade para se adaptar à culinária local e aos padrões culturais da terra de origem, era tudo diferente: a língua, a mesa – comida tão diferente–os hábitos. Movimento crescente no mundo e, em especial, no ocidente, o veganismo vem modificando hábitos de consumo de alimentos e de produtos de vestuário, cosméticos, lazer, a partir de uma perspectiva ética e moral em reconhecimento do animal como ser senciente. Nascido a partir de reflexões sobre o direito dos animais, abarca atualmente aspirações sociais em diversas áreas como a do meio ambiente, da sustentabilidade, do feminismo, do especismo, da política e outras. Diante disso, elaborou-se um quibe vegano visando uma alimentação mais saudável e equilibrada, além de contribuir para um estilo de vida mais sustentável e consciente. No teste de aceitação sensorial foi observado que o aroma teve uma pontuação um pouco menor, porém a maioria dos participantes citaram nos comentários que comprariam o produto, e muitos não notaram a ausência da carne como proteína, achando o sabor bem semelhante ao original. O objetivo do estudo foi alcançado e o Quibe Vegano foi muito elogiado. A nota de impressão global foi 8,2. O custo da receita total, incluindo o custo de produção, custo dos ingredientes, custo da hora trabalhada e margem de lucro, sai aproximadamente por R$ 100,7. Foi verificado que o quibe vegano em uma porção de 80 gramas, possuí um total de 101 calorias. Ficou evidente, que o quibe vegano, é um alimento rico em fibras e corresponde a 18% da necessidade diária alimentar.
Lebanon: vegan kibbeh
Keywords: Veganismo; Culinária; Vegetarianismo; Dieta; Ambiente e Saúde