Construção de um sistema produtivo utilizando a técnica do DFMA - TALLACH, Vanderlei (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2023)
Com o aumento da competitividade no mercado nacional e internacional, as empresas necessitam de novas formas de agilizar seus processos e reduzir os custos industriais buscando por melhoria constante da produtividade. Com o surgimento da manufatura enxuta, muitas ferramentas foram desenvolvidas e colocadas à disposição dos pesquisadores e profissionais. Compreender o processo aliado ao domínio das ferramentas, proporciona melhores condições para elaborar um projeto de manufatura enxuta integrado ao projeto do produto, análise do processo de produção e desenvolvimento de um modelo de manufatura que proporcione a redução do tempo de reparo dos terminais, permitindo seu retorno aos clientes no menor prazo frente a concorrência. O objetivo geral desta pesquisa de abordagem quantitativa é projetar um processo de manufatura para terminais de pagamento para melhoria da produtividade e competitividade em um operador logístico por meio da técnica do Design For Manufacturing And Assembly – DFMA. Em relação a abordagem, este estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa, quanto aos objetivos é classificado como uma pesquisa exploratória. Dentro da pesquisa exploratória foi utilizado o método da pesquisa-ação, com a coleta de informações e análise do relatório mensal de produção, extraído automaticamente do sistema Enterprise Resource Planning (ERP). Foi analisado todo o processo produtivo, incluindo as movimentações de componentes por meio das ferramentas Design For Manufacturing and Assembly (DFMA). A análise e interpretação dos dados obtidos possibilitou a elaboração de um projeto de manufatura enxuta compatível com os níveis de demanda e capacidade instalada, assegurando o cumprimento das demandas e redução gradativa dos atrasos, até sua completa eliminação após decorridos dois meses. Incorporado aos ganhos operacionais, destaca-se o aumento de 28% do índice de valor agregado ao processo e o aumento do volume mensal de produção de 50 mil unidades para 138 mil unidades, solidificando a capacidade produtiva da empresa perante o mercado

With the increase in competitiveness in the national and international market, companies need new ways to make their processes faster and reduce industrial costs, seeking constant improvement in productivity. With the emergence of lean manufacturing, many tools were developed, becoming, in a short period of time, available to researchers and professionals. Understanding the process, combined with mastering the tools, provides better conditions for developing a lean manufacturing project integrated with the product design that provides a reduction in terminal repair time, allowing its return to customers in the shortest time compared to the competition. The present work aims to analyze scenarios for the elaboration of a payment method manufacturing project to obtain productivity and competitiveness in a logistics operator through the DFMA technique. Regarding the approach and the objectives, this study is quantitative, and it is classified as exploratory research. Within the exploratory work, the action- research method was used, with the collection of information and analysis of the monthly production report, automatically extracted from the Enterprise Resource Planning (ERP) system. The entire production process was analyzed, including the movement of components through the Design For Manufacturing and Assembly (DFMA). The analysis and interpretation of the data obtained enabled the elaboration of a lean manufacturing project compatible with the levels of demand and installed capacity, ensuring the fulfillment of demands and gradual reduction of delays, until their complete elimination after two months. Added to operating gains, the 28% increase in the value added to the process and the increase in the monthly production volume from 50,000 units to 138,000 units stand out, solidifying the company's production capacity in a marketplace
Construction of a production system using the DFMA technique
Keywords: Administração da produção; Métodos para melhoria da produtividade; Gestão por processos