O agronegócio no Brasil: A biotecnologia como ferramenta de crescimento econômico. - SILVEIRA, Isaac Rafael Moreira; MENDES, Jacqueline Aparecida; MACIEL, Jéssica Daiane; FLORÃO, Vinicius Gabriel L. C. (261, 2023)
O presente trabalho explora a trajetória do agronegócio no Brasil, desde suas raízes na agricultura até o atual panorama, destacando a influência da biotecnologia como catalisadora de crescimento econômico. Inicialmente, abordamos a origem da agricultura e o conceito de agronegócio, contextualizando sua importância histórica e atual no cenário brasileiro. Ao adentrar na esfera da biotecnologia, discutimos sua aplicação na agricultura brasileira, com enfoque em transgênicos, melhoramento genético e os impactos sociais e econômicos resultantes. (financeiramente, satisfação do cliente, diminuição dos custos operacionais, vantagens competitivas desde o início da cadeia de suprimento até o pós consumo do consumidor final). A análise aprofundada da Revolução Verde, com ênfase na contribuição de Norman Borlaug, fornece uma compreensão mais profunda sobre a modernização agrícola. A fundação da Embrapa é explorada como um marco crucial, delineando seu papel inovador no avanço das ciências agrárias. A aplicação de transgênicos e práticas de melhoramento genético é examinada em detalhes, revelando as tecnologias que impulsionam a produtividade e a sustentabilidade. Ao longo do trabalho, destaca-se a significativa contribuição da Embrapa, cujas informações foram pilares essenciais para a pesquisa. Finalmente, investigamos os impactos socioeconômicos do desenvolvimento do agronegócio brasileiro, focando na produção de commodities e sua relação intrínseca com a economia do país. Este estudo busca não apenas compreender a evolução do agronegócio brasileiro, mas também destacar a biotecnologia como uma ferramenta estratégica para impulsionar o crescimento econômico sustentável, evidenciando a interseção entre inovação tecnológica, práticas agrícolas e o cenário macroeconômico nacional. Palavras-chave: Biotecnologia; Crescimento Econômico Sustentável; Inovação Tecnológica; Macroeconomia Nacional.

ABSTRACT This study delves into the trajectory of agribusiness in Brazil, tracing its roots from agriculture to the current landscape, while emphasizing the role of biotechnology as a catalyst for economic growth. The exploration begins with an overview of the origin of agriculture and the concept of agribusiness, contextualizing its historical and contemporary significance in the Brazilian context. Upon entering the realm of biotechnology, the research discusses its application in Brazilian agriculture, focusing on transgenics, genetic improvement, and the resulting social and economic impacts. An in-depth analysis of the Green Revolution, with emphasis on Norman Borlaug's contributions, provides deeper insights into agricultural modernization. The establishment of Embrapa is examined as a crucial milestone, outlining its innovative role in advancing agricultural sciences. The application of transgenics and genetic improvement practices is scrutinized, revealing technologies that drive productivity and sustainability. Throughout the study, the substantial contribution of Embrapa is highlighted, with its information serving as essential pillars for the research. Finally, the research investigates the socio-economic impacts of the development of Brazilian agribusiness, focusing on commodity production and its intrinsic relationship with the country's economy. This study seeks not only to comprehend the evolution of Brazilian agribusiness but also to underscore biotechnology as a strategic tool for propelling sustainable economic growth, highlighting the intersection between technological innovation, agricultural practices, and the national macroeconomic landscape. Keywords: Agribusiness, Biotecnology, Genetic Improvement, Green Revolution, Sustainable Growth.
Keywords: Biotecnologia; Inovação; Gestão e Negócios