A importância do desenvolvimento sustentável na gestão de produção: um estudo de uma empresa automobilística da região do Grande ABC - PEREIRA, Fábio Alves; NAKAMURA, Filipi Mesquita; OLIVEIRA, Luan Silva de; SANTANA, Marlon Silva de (217, 2024)
Este estudo tem por objetivo apresentar a importância do desenvolvimento sustentável e seus benefícios para as organizações, demonstrando que a Gestão de Produção deve ser aliada na sustentabilidade da organização melhorando os processos e atendendo às novas necessidades que surgem com a globalização, aplicando estratégias sustentáveis e técnicas eficientes e eficazes economicamente. A questão da sustentabilidade está sendo incorporada nas organizações como um modelo de gestão na busca de identificar resultados econômicos e resultados estratégicos que viabilizem, no menor prazo possível, o conceito de excelência ambiental que lhe trará vantagens competitivas. Contudo o problema que orienta a reflexão, procura elucidar a seguinte questão: A gestão de produção aliada às práticas empresárias sustentáveis pode trazer benefícios para a organização? O tipo de pesquisa realizado neste estudo foi uma pesquisa descritiva. O método de pesquisa foi o documental, no qual recorreu-se a relatórios e documentos oficiais cedidos pela empresa para análise e levantamento dos dados quanto aos benefícios que uma organização pode ter ao dar a importância devida no desenvolvimento sustentável. Como resultado conclui-se que a organização sustentável necessita de políticas e planos estratégicos e que a sua Gestão de Produção esteja totalmente envolvida quanto se trata de desenvolvimento de tecnologias mais limpas, fabricação de veículos mais eficientes, redução e destinação adequada dos resíduos gerados; programas para diminuição do consumo de água e energia elétrica, além de tambem visar a conscientização de todos os colaboradores para que transformem as atitudes sustentáveis em hábitos permanentes.

This study aims to present the importance of sustainable development and its benefits for organizations, demonstrating that Production Management must be an ally in the organization's sustainability by improving processes and meeting the new needs that arise with globalization, applying sustainable strategies and techniques. efficient and economically effective. The issue of sustainability is being incorporated into organizations as a management model in the search to identify economic results and strategic results that enable, in the shortest possible time, the concept of environmental excellence that will bring competitive advantages. However, the problem that guides the reflection seeks to elucidate the following question: Can production management combined with sustainable business practices bring benefits to the organization? The type of research carried out in this study was descriptive research. The research method was documentary, in which official reports and documents provided by the company were used to analyze and collect data regarding the benefits that an organization can have by giving due importance to sustainable development. As a result, it is concluded that sustainable requires policies and strategic plans and that its Production Management is fully involved when it comes to developing cleaner technologies, manufacturing more efficient vehicles, reducing and adequately disposing of waste generated; programs to reduce water and electricity consumption, in addition to raising awareness among all employees so that they can transform sustainable attitudes into permanent habits.
Keywords: Controle da produção; Produção Industrial