Avaliação da eficácia do Wazuh como solução de segurança para pequenas e médias empresas. - MONTEIRO, Allan de Sousa; TURCI JÚNIOR, Maurício (288, 2024)
Este artigo analisa o uso do Wazuh como uma ferramenta de cibersegurança, especialmente voltada para pequenas e médias empresas. Em um cenário onde a tecnologia é amplamente adotada, as organizações enfrentam riscos crescentes devido à falta de recursos e soluções adequadas. A pesquisa envolveu a implementação do Wazuh em um ambiente controlado, onde foram realizados testes para avaliar sua eficácia. Os resultados mostraram melhorias significativas na detecção e mitigação de vulnerabilidades, além de proteção contra malwares e invasões. O estudo enfatiza a importância do Wazuh como uma solução acessível, robusta e adaptável. Isso a torna uma opção viável para atender às necessidades específicas de segurança das empresas menores. A pesquisa ressalta a necessidade urgente de soluções de segurança da informação no mercado atual.

This article analyzes the use of Wazuh as a cybersecurity tool, especially aimed at small and medium-sized enterprises. In a scenario where technology is widely adopted, organizations face increasing risks due to a lack of resources and adequate solutions. The research involved implementing Wazuh in a controlled environment, where tests were conducted to evaluate its effectiveness. The results showed significant improvements in the detection and mitigation of vulnerabilities, as well as protection against malware and intrusions. The study emphasizes the importance of Wazuh as an accessible, robust, and adaptable solution. This makes it a viable option to meet the specific security needs of smaller companies. The research highlights the urgent need for information security solutions in the current market
Assessment of Wazuh's effectiveness as a security solution for small and medium enterprises.
Apresentado no IV FatecSeg, 2024. Referência MONTEIRO, Allan de Sousa; TURCI JÚNIOR, Maurício; OLIVEIRA, Wdson de. Avaliação da eficácia do Wazuh como solução de segurança para pequenas e médias empresas. In: CONGRESSO DE SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO DAS FATEC, IV. 2024. Ourinhos: Fatec Ourinhos, 2024. Disponível em: https://fatecseg.fatecourinhos.edu.br/index.php/fatecseg/article/view/240/78. Acesso em: 04 dez. 2025.
Keywords: Informação - segurança; Pequenas e médias empresas; Informação e Comunicação