Mini planta industrial comandada por um sistema supervisório - GAIA, Rafael Ferreira Leite (182, 2022)
O projeto apresenta o método de desenvolvimento de uma planta de automação industrial, desde o escopo inicial até a aplicação final. Tendo como metodologia a programação de controladores lógicos programáveis (CLP), desenvolvimento de uma aplicação supervisório, sistemas discretos de sinais, redes de comunicação e sensores. A primeira parte das definições do projeto são diagrama de blocos, diagrama de fluxo de processo e fluxograma de engenharia, que através do fluxograma define-se as operações, ou seja, faz-se um descritivo de funcionamento do projeto, para assim declarar a lista de I/O e lista de cargas, para dar andamento no dimensionamento do projeto. Depois é dado início a programação lógica dos acionamentos nos CLP, visando o fluxo de processo, eventos de alarmes e segurança da planta. Por último, desenvolver a aplicação do supervisório que irá operar a planta por meio de interfaces de software, registros de dados, mapeamento total da planta de processo.

The project presents the method of developing an industrial automation plant, from the initial scope to the final application. Using the methodology of programming Programmable Logic Controllers, development of a supervisory application, discrete signal systems, communication networks. The first part of the project definitions, such as: block diagram, process flow diagram and engineering flowchart, which through the flowchart defines the operations, that is, a description of the project operation is made, for this declare the I/O list and load list, to proceed with the project design. Afterwards, the logic programming of the drives starts, in the programmable logic controllers (PLC), aiming at the process flow, alarm events and plant security. Finally, to develop the supervisory application that will operate the plant through software interfaces, data records, total mapping of the process plant.
Mini industrial plant controlled by a supervisory system
Keywords: Automação industrial; Automação e controle de processo; Controle e Processos Industriais