Desenvolvimento de emulsão do tipo cristal líquido o/a corporal com adição da vitamina B5 - SOUSA, Márcia Cristina de (217, 2018)
A pele é o maior órgão do corpo humano, responsável pela separação entre o meio externo e o meio interno, sendo fundamental na proteção contra agressões externas e na regulação da temperatura e homeostasia corporais, assumindo ainda funções sensoriais, imunológicas e bioquímicas. A hidratação, por sua vez, tem o papel primordial de manter o conteúdo de água na epiderme e manter a barreira epidérmica em perfeito estado. Nos últimos anos muita atenção vem sendo dada para desenvolvimento de novas bases cosméticas com o objetivo de melhorar cada vez mais a eficácia dos produtos, entre elas, destaca-se os cristais líquidos, que possuem alta estabilidade permitindo associação de substâncias ativas e se assemelham com a composição dos lipídeos e água presentes na epiderme humana, permitindo assim, que esse tipo de formulação tenha alta eficácia na hidratação cutânea. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma emulsão com cristal líquido O/A corporal com adição da vitamina B5 com o intuito de favorecer a hidratação da pele, revisando assim conceitos sobre emulsões, visando à aproximação e o aprendizado de diversas matérias-primas e ativos, incluindo as etapas de desenvolvimento de um produto, as técnicas de manipulação e as exigências da legislação. Por meio dos resultados obtidos foi possível concluir que a incorporação da vitamina auxiliou a potencializar a hidratação da pele em associação com a base emulsionante Emulium Delta, já que essa atua encapsulando o ativo e permite sua ação prolongada.
Keywords: Pele; Vitaminas; Autocuidado; Cosméticos; Produção Industrial