Defeitos no processo têxtil: utilização da metodoilogia PDCA para correção de defeitos em tecelagem - CARTONI, Sérgio Luiz (004, 2020)
O processo têxtil ao longo dos anos vem se aprimorando cada vez mais seja através de maquinas com tecnologias modernas ou processos inovadores visando atender um mercado exigente e sedento por novidades onde a qualidade e as perdas ocorridas no processo de industrialização sejam o mínimo possível. Várias ferramentas foram desenvolvidas para auxiliar na melhora constante da qualidade e do processo de tecelagem de tecido plano. Este trabalho vai abordar a utilização da metodologia PDCA e sua aplicação em um estudo de caso real de um defeito comum na tecelagem, o urdume duplo, ou seja, o entrelaçamento de um fio de urdume junto com um fio adjacente causado pelo passamento de dois fios em uma mesma malha. Esse defeito pode aparecer apenas em um trecho da peça de tecido ou em todo o seu comprimento. A escolha desse tema foi definida por se tratar de um defeito comum e visa melhorar o aspecto do tecido a satisfação do cliente e agilizar a identificação e a correção do defeito.

The textile process over the years has been improving more and more, whether through machines with modern technologies or innovative processes, aiming to serve a demanding market and thirsty for novelties where the quality and losses occurred in the industrialization process are as little as possible. Various tools have been developed to assist in the constant improvement of the quality and the weaving process of flat fabric. This work will address the use of the PDCA methodology and its application in a real case study of a common defect in weaving, the double warp, that is, the interweaving of a warp yarn together with an adjacent yarn caused by the passing of two yarns in the same mesh. This defect can appear only in a section of the piece of fabric or in its entire length. The choice of this theme was defined as it is a common defect and aims to improve the appearance of the fabric to customer satisfaction and to speed up the identification and correction of the defectste.
Defects in the textile process: use of the PDCA methodology to correct weaving defects
Keywords: Processos industriais; Tecidos (indústria têxtil); Indústria têxtil; Controle da qualidade; Produção Industrial