Chocolate energético - LEITE, Mariani de Paula; SOUZA, Marya Eduarda de; FÉLIX, Polyana Correia; LINARES, Valéria Dias (027, 2019)
A Síndrome da fadiga crônica é uma condição clínica caracterizada pelo cansaço físico e mental, com sintomas de memória fraca, dificuldade de concentração, dor de cabeça, entre outros. Isso ocorre devido ao limite do corpo humano ao ter que executar muitas tarefas ao mesmo tempo. O cansaço físico ou mental é natural em qualquer ser humano e tende a desaparecer após uma boa noite de sono. Porém se o sintoma persistir é possível que o indivíduo tenha entrado num segundo estágio denominado fadiga, podendo desencadear a depressão. Como alternativa de medicamentos sintéticos para combater o cansaço físico e mental, tem-se a opção dos fitoterápicos, que são medicamentos feitos exclusivamente de plantas medicinais. O objetivo desse trabalho foi produzir um chocolate com guaraná, cafeína e catuaba, promovendo efeitos estimulantes capazes de proporcionar mais disposição e sensação de bem-estar aos indivíduos. O produto foi manipulado no laboratório da Escola Técnica Estadual Etec Amim Jundi, da cidade de Osvaldo Cruz, onde primeiramente fundiu-se o chocolate, incorporando na sequência os ativos guaraná, cafeína e catuaba em pó. Espera-se que com a produção do chocolate energético os sintomas de cansaço físico e mental sejam amenizados pelo fornecimento de energia e estimulação do metabolismo, proporcionando dessa forma, uma sensação de bem estar aos indivíduos, com melhora da concentração e desempenho física.
Keywords: Farmácia; Farmacognosia; Fitoterapia; Fisiologia; Fadiga (fisiologia); Tecnologia de alimentos; Chocolate; Ambiente e Saúde