Dos baby boomers à geração Z: diferentes gerações moldam o mercado de trabalho - OLIVEIRA, Alice Santos; REINALDO, Maiara Fernanda; CORDOSO, Natalia Lucinda Maria (111, 2025)
A convivência de diferentes gerações no ambiente de trabalho representa desafios e oportunidades para os líderes, especialmente com a inserção da Geração Z no mercado profissional. A coexistência de Baby Boomers, Geração X, Millennials e Geração Z demanda uma gestão adaptativa, capaz de considerar distintas preferências, estilos de comunicação e expectativas profissionais. Enquanto os Baby Boomers prezam por estabilidade e hierarquia, a Geração X valoriza autonomia e equilíbrio. Os Millennials preferem ambientes colaborativos e transparentes, ao passo que a Geração Z, altamente conectada, prioriza inclusão, diversidade e desenvolvimento rápido. O grande desafio dos líderes é integrar essas perspectivas e criar um ambiente produtivo e inclusivo. Isso implica reconhecer as contribuições de cada geração, atendendo especialmente às demandas da Geração Z como: feedback constante e inovação. Diante deste contexto, o presente artigo tem como objetivo investigar os desafios enfrentados pelos líderes no contexto multigeracional, com foco na Geração Z, a fim de propor estratégias para uma liderança mais adaptativa e inclusiva. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza descritiva e caráter exploratório, fundamentado em revisão bibliográfica. Os resultados indicam que promover uma cultura de colaboração e respeito mútuo favorece a integração entre gerações, potencializando as competências individuais em prol dos objetivos organizacionais. Palavras-chave: Gerações; Ambiente de Trabalho; Geração Z; Liderança.

Abstract: The coexistence of different generations in the workplace represents challenges and opportunities for leaders, especially with the inclusion of Generation Z in the professional market. The coexistence of Baby Boomers, Generation X, Millennials and Generation Z requires adaptive management, capable of considering different preferences, communication styles and professional expectations. While Baby Boomers value stability and hierarchy, Generation X values autonomy and balance. Millennials prefer collaborative and transparent environments, while the highly connected Generation Z prioritizes inclusion, diversity and rapid development. The great challenge for leaders is to integrate these perspectives and create a productive and inclusive environment. This implies recognizing the contributions of each generation, especially meeting the demands of Generation Z, such as constant feedback and innovation. Given this context, this article aims to investigate the challenges faced by leaders in the multigenerational context, with a focus on Generation Z, to propose strategies for more adaptive and inclusive leadership. This is a qualitative, descriptive and exploratory study, based on a literature review. The results indicate that promoting a culture of collaboration and mutual respect favors integration between generations, enhancing individual skills in favor of organizational goals. Keywords: Generations; Work Environment; Generation Z; Leadership.
Advances in Global Innovation & Technology | v.3 n.3 | e33348 | São Paulo | abr./jun., 2025
Keywords: GERAÇÃO; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios