A importância da gestão tributária nas empresas - SILVA, Kelen Sousa da (105, 2015)
A gestão tributária nas empresas é muito complexa devido às constantes mudanças neste cenário, e está cada vez mais difícil acompanhá-las. São inúmeros os tributos pagos pelas pessoas físicas e jurídicas, e eles estão embutidos em todos os produtos e serviços que envolvem a população. Os tributos tem acompanhado a evolução da humanidade e se encontram cada vez mais presentes nos contextos organizacionais. Esses tributos são empregados e apurados nas empresas através de regimes específicos, adequando-se a cada empresa. O objetivo deste trabalho foi justamente identificar o regime tributário que é empregado nas empresas brasileiras e como os impostos são apurados dentro deles. Com isso avaliamos o grau de conhecimento dos gestores sobre tributação e reconhecemos a importância de uma gestão tributária bem elaborada. A metodologia utilizada em primeiro momento foi a pesquisa bibliográfica para a apresentação do tema trabalhado e em seguida foi empregada a pesquisa qualitativa em que foram aplicados um questionário para 8 empresas localizadas na cidade de Indaiatuba. Pudemos concluir que das empresas avaliadas, algumas delas ainda não possuem a presença deste gestor de tributos em seu contexto organizacional e mesmo não o tendo , reconhecem a sua importância. Fica claro também que em muitas delas, mesmo havendo a presença deste profissional, há uma carência muito grande de domínio sobre o tema trabalho, fazendo com que isso afete diretamente as empresas, principalmente em relação aos custos.
The importance of tax management in companies
Keywords: Carga tributária; Impostos; Gestão e Negócios