Aplicação do programa 5S como ferramenta de organização na bomboniere Alegria - PENA, Breno Puchreiter Lanzolotti; ALMEIDA, Caio Robson Monteiro de; NASCIMENTO, Gabriela dos Anjos; MARQUES, Jose Luiz Santos; MORAES, Raphael Bastos de (194, 2025)
Este trabalho teve como objetivo aplicar o Programa 5S na Bomboniere Alegria para melhorar a organização do ambiente de trabalho e a gestão de estoque, reduzindo desperdícios e otimizando processos. Pequenos estabelecimentos comerciais, como bombonieres, enfrentam desafios relacionados à diversidade de produtos e ao espaço limitado, o que dificulta o controle e a reposição de mercadorias. Para o estudo, foi utilizada a pesquisa-ação, permitindo observar, intervir e avaliar os resultados da implementação dos cinco sensos do 5S: utilização, organização, limpeza, padronização e disciplina. Foram realizadas ações como a organização de produtos por categorias, definição de locais fixos, padronização de processos e criação de checklists de manutenção. A aplicação do 5S mostrou-se eficaz, tornando o ambiente mais funcional, facilitando o controle de estoques, reduzindo perdas e promovendo maior produtividade. Conclui-se que o Programa 5S é uma ferramenta prática, de baixo custo e aplicável em pequenos comércios, contribuindo para melhorias significativas na organização e na eficiência das atividades diárias. Palavras-chave: Programa 5S; organização; gestão de estoque; produtividade;

This study aimed to apply for the 5S Program at Bomboniere Alegria to improve workplace organization and inventory management, reducing waste and optimizing processes. Small commercial establishments, such as candy stores, face challenges related to product diversity and limited space, which hinders the control and replenishment of merchandise. Action research was used in this study, allowing for observation, intervention, and evaluation of the results of implementing the five S principles: sorting, setting in order, shining, standardizing, and sustaining. Actions included organizing products by category, defining fixed locations, standardizing processes, and creating maintenance checklists. The application of 5S proved effective, making the environment more functional, facilitating inventory control, reducing losses, and promoting greater productivity. It is concluded that the 5S Program is a practical, low-cost tool applicable to small businesses, contributing to significant improvements in the organization and efficiency of daily activities.
Keywords: Empreendedorismo; Gestão de estoques; Gestão e Negócios