Projetos de internacionalização no ensino superior tecnológico e seus impactos no desenvolvimento de competências relevantes para o mercado de trabalho - FERREIRA, Maria Gabriele Alves (121, 2021)
O presente estudo compromete-se em demonstrar como os projetos de internacionalização, no âmbito do ensino superior, são impactantes na vida de seus participantes ao promover o desenvolvimento de competências relevantes para o mercado de trabalho em um contexto de formação tecnológico. O estudo constitui-se por meio de perspectivas relatadas por alunos sobre a experiência em tais programas. Deste modo promovendo pontos de vistas diferentes através de um estudo de caso, fornecendo, desta maneira, aspectos e relevâncias significativas que tais atividades trazem na vida dos discentes. Os resultados evidenciam que os discentes reconhecem o potencial de tais iniciativas para o desenvolvimento de competências relevantes para sua formação profissional, tais como: melhora de performance linguístico-comunicativa em inglês, habilidade de trabalhar em equipe e competência intercultural.

The present study undertakes to demonstrate how internationalization projects, within the scope of higher education, have an impact on the lives of their participants by promoting the development of competencies relevant to the labor market in a technological training context. The study is constituted by means of perspectives reported by students about their experience in such programs. Thus, promoting different points of view through a case study, thus providing significant aspects and relevance that such activities bring to the lives of students. Results show that learners recognize the projects´ potential for competencies development which are meaningful for their professional education such as linguistic performance improvement, teamwork skills and intercultural competence.
Internationalization projects in technological higher education and their impacts on the development of skills relevant to the job market
Keywords: Intercâmbio educacional internacional; Ensino profissional e técnico; Competência profissional; Estudos de caso; Informação e Comunicação